Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

習近平最後一刻點頭同框拜登 氣候峰會沒安排會談

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登(右)與中國領導人習近平早有交情,卻沒想到此次美國白宮召開氣候變遷領袖視訊高峰會,被習近平「拿蹻」。   圖:翻攝自中國政府網
美國總統拜登(右)與中國領導人習近平早有交情,卻沒想到此次美國白宮召開氣候變遷領袖視訊高峰會,被習近平「拿蹻」。   圖:翻攝自中國政府網

中國國家主席習近平確定今天(4月22日)出席美國白宮召開的氣候變遷領袖視訊高峰會,這將是美國總統拜登(Joe Biden)上任後,與習近平的第1次同場會談。雖然2人可能同框,不過外電引述美國資深官員說法報導,這次高峰會沒有安排任何雙邊會談,也就是拜登不會與習近平透過視訊單獨會談。

美國總統拜登22、23日2天,召開全球氣候變遷領袖虛擬視訊高峰會,廣邀40個國家與國際組織領袖出席,討論氣候變遷危機。事前,美方氣候特使凱瑞(John Kerry)還先訪問中國上海,會見中國氣候特使解振華,不過直到凱瑞離開中國前往韓國後,美中才於18日發表聯合聲明,聲稱均期待4月22日到23日美國白宮主辦的氣候高峰會。

至於習近平,則是在峰會前態度不明,被外界質疑拿蹻,似乎因為近來美中關係持續交惡,而不打算給拜登面子。一直到峰會前夕,才簡短發布消息,表示將出席。

對於外界關切,美中領導人有沒有可能利用此次同框機會,舉行雙邊會談?美方資深官員已經直接否認,表示無論是俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),或是中國領導人習近平,在未來2天的虛擬高峰會裡,都沒有另外安排任何雙邊會談或視訊會議。

美中領導人有沒有可能利用此次同框機會,舉行雙邊會談?美方資深官員已經直接否認

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。