Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美議員提案指2758號決議不涉台 綠委:台美邁向實質國與國關係

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委林俊憲。   圖:張良一/攝(資料照片)
民進黨立委林俊憲。   圖:張良一/攝(資料照片)

美國跨黨派眾議員日前提出「台灣國際團結法案」(Taiwan International Solidarity Act),法案表示,聯合國2758號決議僅處理中國代表權問題,並不涉及台灣及台灣人民;對此,民進黨立委林俊憲今(21)日表示,一旦法案正式通過,美國政府對台主權立場將從「戰略模糊」走向「戰略清晰」,代表美台關係進入全新時代,朝向「實質國與國關係」邁進。

林俊憲今天在臉書發文表示,「台灣國際團結法案」目的是為了增進台灣的國際參與,不過與前幾年通過的挺台法案非常不同,這次的法案直指形塑台灣目前國際處境的核心:聯合國2758號決議,一旦通過,將對台灣地位帶來決定性的影響。

他說,歷史課本上所載聯合國2758號決議「使得台灣退出聯合國」,但這樣的說法其實與事實有出入,如果把2758號決議原文拿出來看,前半部分僅是在敘述「中國代表權」轉移給「中華人民共和國」,後半段則是具體作法:「把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去」,裡頭完全沒有提到「台灣」兩個字。

林俊憲指出,這份決議認定了「中華人民共和國」為「中國代表」,並一直持續至今,但台灣呢?經歷了民主化、7次總統直選,早已不是當年那個宣稱要反攻大陸的黨國政府,如今的「中華民國台灣」,已和半世紀前有了非常大的不同,若以2758號決議當作阻擋台灣參與國際的理由,不僅不合理,更顯得「過時」。

他提及,事實上,這也不是近年來第一次有人提出重新檢視2758號決議,去年5月台灣申請參加WHO時,被WHO以2758號決議當理由駁回,當時外交部就立即反駁,這個決議根本不涉及台灣。

他強調,如今美國國會再次以同樣的論述提出法案,某方面也代表台美間對於台灣國際地位的認定漸漸一致,那就是跳脫過時的中國代表權之爭,以「中華民國台灣」的實際現狀走入國際。

他認為,該法案也將對美國的「一中政策」帶來很大的改變,美國的「一中政策」對台灣的主權認定保留了很大的模糊,一旦法案正式通過,變成美國政府必須遵循的法律,美國政府對台灣主權的立場將從「戰略模糊」走向「戰略清晰」,堪稱是自《台灣關係法》以來最大的改變,也代表美台關係將會進入一個全新的時代,朝向實質國與國關係邁進。

美國跨黨派眾議員日前提出「台灣國際團結法案」(Taiwan International Solidarity Act),法案表示,聯合國2758號決議僅處理中國代表權問題,並不涉及台灣及台灣人民

民進黨立委林俊憲今(21)日表示,一旦法案正式通過,美國政府對台主權立場將從「戰略模糊」走向「戰略清晰」,代表美台關係進入全新時代,朝向「實質國與國關係」邁進。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。