Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

石門水庫薑母島水路斷 桃市府擬鋪陸路往返羅浮

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
石門水庫水位持續下探,上游薑母島居民原有水路無法使用,目前陸路為泥土路面,一般車輛難以通行。   圖:林昀真/攝
石門水庫水位持續下探,上游薑母島居民原有水路無法使用,目前陸路為泥土路面,一般車輛難以通行。   圖:林昀真/攝

旱象未解,石門水庫水位持續下探,目前蓄水率僅剩2成5,位於水庫上游的薑母島也因為水位過低,原本靠水路出入的島上居民交通受阻,桃園市長鄭文燦今(21)日主持市政會議表示,薑母島已無法走水路,市府將斥資900萬元搶通陸路。

受限石門水庫水位不斷下降,原本依靠簡易舢板出入的薑母島民,因船舶無法停靠碼頭,水路交通受阻,日前還有島上民眾在已近乾涸的爛泥地上,用耕耘機畫出大大的「S.O.S」向外求援,希望市府解決他們的交通問題。

鄭文燦指出,交通是民生問題,有關薑母島居民出入問題,通往阿姆坪水路因水庫水位下降,導致船舶通行困難,原由體育局提供浮筒搭建臨時碼頭平台,但當前水位已低於設置臨時碼頭的條件,因此改以陸路進行規劃,雖然比較遠,但1個小時也能抵達羅浮,責成原民局專案辦理,運用今年度災害準備金900萬,在既有路基上整地後直接以混凝土鋪設剛性路面,同時也要求觀旅局、農業局等相關單位協助處理工程道路用地同意書,讓薑母島居民經由陸路抵達羅浮地區,保障其權益。

原民局長林日龍表示,薑母島居民原有水路無法使用,而目前陸路為泥土路面,一般車輛難以通行,市府採用陸路方案,總長約1100公尺,初估工期約50日。

石門水庫

旱象

薑母島

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。