Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

消失進口豬去哪?國民黨質疑政府產地標示破功

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨今天(29日)質疑,政府聲稱會嚴格標示豬肉產地,市面卻都是台灣豬。   圖:國民黨提供
國民黨今天(29日)質疑,政府聲稱會嚴格標示豬肉產地,市面卻都是台灣豬。   圖:國民黨提供

政府開放萊豬進口已4個月,中國國民黨今天(29日)質疑,政府聲稱會嚴格標示豬肉產地,讓人民方便選擇,但迄今市面上所見食品幾乎全數標示為台灣豬;國民黨呼籲,政府公佈進口豬的詳細流向,停止自欺欺人的作法,並盡速導正標示亂象,真正給人民自由選擇吃何種豬肉的權力。

中國國民黨文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇、發言人江怡臻今(20)日召開「市面盡是台灣豬?蔡政府產地標示破功!」記者會。

國民黨指出,據「豬肉儀表板」顯示,截至4月16日止,進口豬肉為1萬5072公噸,其他豬肝、豬腎等可食部位5287公噸;其中,從美國進口1087公噸,豬其他可食部位為761公噸,進口豬肉等可食部位總量已超過2萬噸,但市面上無論賣場、餐廳、小吃攤,一片盡是台灣豬標示,進口豬標示極為稀少,令人質疑政府所謂「清楚標示」是否能反應實際情況?「消失的進口豬」去哪了?

國民黨說,農委會主委陳吉仲說進口肉品6、7成拿去食品加工,請問依據在哪?若有廠商報關等相關資料,就應該立即完整對全民公布,以昭公信;另外,依陳吉仲所言,還剩下3、4成,約6千到8千噸進口豬進入其他通路,難道就消失無蹤?國民黨強烈呼籲政府應公布進口豬的細部流向,落實民眾食安「知的權力」。

國民黨強調,政府聲稱豬肉原產地標示是要「清楚標示、自由選購」,卻毫無稽查管理,如何落實「清楚標示」?在市面上一片僅見台灣豬標示之下,更導致消費者其實被蒙蔽,根本分不出進口豬產品,更不用說「自由選購」,沒有任何選擇可言,民眾又如何信任政府未來能管好萊豬進口?國民黨呼籲,全民應展現強烈的意志,828以公投票終結萊豬進口,還國人豬肉食的安心與安全。

萊豬

國民黨

產地標示

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。