Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

嘉義縣回收場大火一傷 消防局︰水情吃緊勿燒雜草

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 嘉義縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
嘉義縣民雄鄉某資源回收場19日晚間發生大火,烈焰沖天。   圖:嘉義縣消防局/提供
嘉義縣民雄鄉某資源回收場19日晚間發生大火,烈焰沖天。   圖:嘉義縣消防局/提供

嘉義縣民雄鄉某資源回收場昨(19)日晚間發生火災,烈焰與濃煙沖天,縣消防局總共出動消防車19輛、救護車3輛、消防人員49名,另商請嘉義市消防局支援,縣、市共近百名警義消徹夜灌救,到今(20)日凌晨2時許終於撲滅火勢,一名打火弟兄救災時受傷,送醫沒有大礙,已離院返回分隊。 

此次大火起火原因疑似因民眾焚燒雜草,灰燼亂飛延燒到其他場所。嘉義縣消防局呼籲民眾,請勿隨意燃燒雜草、垃圾等,亦不可亂丟煙蒂或或任意棄置火源,以免牴觸森林法、空汙法等相關規定。 

今年3月18日至3月22日計5天的阿里山森林大火,火勢擴散迅速,延燒5天才熄滅。番路鄉隙頂象山於4月10日再次發生大火,消防局奮起湖分隊人員與林管處等單位也至場待命。目前嘉義縣的水情依台灣水庫即時水情公告的曾文水庫有效蓄水量僅剩11.6%,且呈現澄燈進行減量供水。 

嘉義縣消防局統計,截至今年3月底全縣雜草火警件數較去年同期高出近1倍,昨日民雄發生的大火,現在水情吃緊,撲救火燒雜草將徒增耗水,不僅浪費水資源也讓消防人員疲於奔命。 

今年天氣乾燥造成火災頻傳, 1月至3月嘉義縣雜草、垃圾、廢棄物、墓地火警達597件,比起去(2020)年1月至3月315件高,增加近1倍。連日來不降雨的天候因素,此時隨意燃燒雜草、垃圾除了會造成火災、空氣汙染外,亦浪費珍貴的水資源。 

依據森林法規定,森林區域及森林保護區內,除非經過許可,不得有引火行為,違反者最高可處60萬元罰鍰;至於放火燒毀森林者,要處3年以上10年以下有期徒刑,並須負民事賠償責任。

嘉義縣回收場大火一傷 消防局︰水情吃緊勿燒雜草

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。