Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

賴清德接見觀護協會 難得跟舅舅童永在總統府同框

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
副總統賴清德與舅舅童永以拳頭互碰方式打招呼   圖:總統府提供
副總統賴清德與舅舅童永以拳頭互碰方式打招呼   圖:總統府提供

副總統賴清德今(19)日上午接見「中華民國第19屆金舵獎暨旭青獎得獎人」,肯定各得獎人用愛心、耐心及包容心,協助青少年迷途知返。有趣的是賴的舅舅、國策顧問,也慶安宮主委童永也陪同拜會,難得與賴清德同框。兩人見面時還互以拳頭碰觸打招呼。

賴清德致詞時表示,過去數十年來,中華民國觀護協會在全臺各地推動觀護制度,幫助政府從事犯罪防治,讓青少年得以迷途知返,不僅幫助了年輕人,也穩定了家庭、安定了社會。觀護協會從民國91年開始,設立「金舵獎」及「旭青獎」,希望用「金舵獎」表彰長期對青少年有功的觀護人,並且用「旭青獎」勉勵迷途知返的青少年,對社會貢獻良多、用心良苦。

賴清德說,今年「金舵獎」得獎人來自不同的領域,包括警局、學校、法院、矯正機關,以及觀護協會與基金會的長期志工。不論是來自哪個領域,每位得獎人背後的精神都一樣,他們的愛心、耐心及包容心並不是一時片刻,而是持之以恆,且永不放棄,因此才感動了青少年,也獲得獎項的肯定,「感謝你們,社會有你們真好」。

賴清德也提到,「金舵獎」得獎人除了在觀護工作此一領域中獲獎,其實也積極投入其他領域的公益服務。舉例來說,得獎人之一簡文秀女士,除了是億光文教基金會董事長,也是臺灣非常知名的聲樂家,在很多場合都可以聆聽到她的公益演出。此外,2016年臺南發生大地震,造成嚴重傷亡,簡文秀董事長及夫婿當時更捐款1千多萬元,這些都可以看出「金舵獎」得獎人對社會公益的付出。他除了感謝簡董事長過去對臺南市的幫助,也要利用這個機會,感謝所有「金舵獎」得獎人在其他領域的奉獻。

談及「旭青獎」得主,賴清德說,他們過去曾經迷失,但是在得到大家的幫忙之後,回過頭來協助需要幫助的年輕人,可以說是非常好的典範,不僅讓自己找回人生的價值,也幫助其他人不至於持續迷失。這樣一種善良的循環,有助於社會穩定,讓國家可以持續進步,是社會非常需要的正能量。

賴清德認為,不論是對青少年的協助,或是對弱勢家庭的幫助,政府都應該要站在第一線,責無旁貸。行政院的首要作法就是強化社會安全網,在全國布建154個社會福利服務中心,希望能夠就地服務,並導入預防的觀念,瞭解家庭的風險因子。如果該家庭有風險、有困難,就要及早介入、及早幫忙,給予整合性服務。

賴清德強調,光靠政府的努力,還是不夠,也需要民間的協助,由此可以看出臺灣社會公益團體的價值與重要性,而觀護協會就是其中之一。他希望未來大家能夠共同努力,相信社會一定可以更好。

訪賓一行尚包括總統府國策顧問童永與中華民國觀護協會理事長徐錦鋒等,由內政部次長邱昌嶽陪同,前來總統府拜會副總統。

 

賴清德

金舵獎

副總統賴清德接見觀護協會,國策顧問童永(右二)也難得一起同框   圖:總統府提供
副總統賴清德接見觀護協會,國策顧問童永(右二)也難得一起同框   圖:總統府提供
賴清德接見中華民國第19屆金舵獎暨旭青獎得獎人   圖:總統府提供
賴清德接見中華民國第19屆金舵獎暨旭青獎得獎人   圖:總統府提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。