Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「蜜蜂咖啡」前身為軍法局 柯建銘︰默默見證台灣民主發展史

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
立院民進黨團總召柯建銘(左)表示,若哪天蜜蜂咖啡館老闆娘(右)不做了,希望他在退休後能接手繼續經營。   圖:翻攝自柯建銘臉書
立院民進黨團總召柯建銘(左)表示,若哪天蜜蜂咖啡館老闆娘(右)不做了,希望他在退休後能接手繼續經營。   圖:翻攝自柯建銘臉書

立法院對街、青島東路3號上有一間「蜜蜂咖啡」,自1978年開店至今已43個年頭,立法院民進黨團總召柯建銘今(18)日表示,「蜜蜂咖啡」前身為軍法局,默默見證台灣民主發展史,是不義遺址,可說是「歷史資產」。

柯建銘今天在臉書上分享,立法院周邊餐廳開開關關,唯有「蜜蜂咖啡」屹立不搖,與立院同在並存,默默見證台灣民主發展史,加上這裡過去是國防部軍法局及台灣省保安司令部看守所,是不義遺址,可說是「歷史資產」,何其可貴,他在1996年後將辦公室遷到「蜜蜂咖啡」的樓上,在不義遺址從事轉型正義對他而言是有歷史的急迫感及責任感。

他說,咖啡廳已與立法院共長天一色,尤其開在不義遺址上面,可說是歷史的「資產」、「勝地」,這種店,大概只有歐洲才有,何其可貴!哪天老闆娘不做了,希望退休後的他能接手來繼續經營。

週末早餐何處去?他說,最方便的就是辦公室樓下的蜜蜂咖啡,一樣的味道吃了近30年,週末人少,無上班族,較自在。進入立法院後,最平價、最方便用餐之處(中午有台式簡餐)就是蜜蜂咖啡了,創業於1978年,已43個年頭了,從老立委、增額立委,到今天第10屆立委,不管立委、助理、記者、國會聯絡人、國會訪客,相信是很多人並不陌生的地方,有近半世紀共同記憶,立法院周邊餐廳開開關關,唯有蜜蜂,屹立不搖,與立法院同在、並存,默默見證台灣民主發展史。

柯建銘指出,1978年逢中美斷交,尚屬戒嚴時期,還是蔣經國時代,風雨中國家一路走來,有數不盡的台灣民主轉型,衝突、變革、改革,皆在不到30公尺對街的立法院上演,43年台灣歷史事件簿,何其豐沛、動人、澎湃、扎心,從生死存亡、風雨飄渺、民主轉型、政權交替,到今日台灣成為全球矚目關鍵地位,重要性不言可喻,這是三代台灣共同打拼的結果。

青島東路3號是不義遺址

柯建銘說,東西向的青島東路、忠孝東路,南北向的鎮江街、林森南路所圍起長方形街廓(包括喜來登飯店在內),這裡就是青島東路3號,過了紅綠燈就是立法院。1949年,青島東路3號是國防部軍法局及台灣省保安司令部看守所,1967年遷至景美看守所,美麗島事件審判處,在戒嚴時期、白色恐怖時代,軍事犯、政治犯、思想犯、重刑犯皆關押於此,「施明德」、「黃華」皆曾落難於此。

他說,那年代台灣知識份子、理想主義者、反威權體制者,都走入青島東路3號,命運只有三種,幸運的人下一站是綠島監獄。不幸的人下一站則是槍決,血濺「馬場町」。最慘的在看守所就被凌虐至死。而不服判決、喊冤、上訴者,刑期加倍,甚而改判無期徒刑,送蔣介石的簽呈,原槍決5人,回來可能改變為7人、9人等,如台南案、麻豆案…等,就他一個人決定所有人的生死、命運,是悲慘荒謬年代。

見證歷史 沒有轉型的咖啡館

「蜜蜂咖啡」的牆上掛了一段文字,「推開門在咖啡館裡,點一杯記憶的香氣,記錄一段陳舊過去,溫度撫慰了不安,香氣豐富了回憶,慶幸我還有一杯咖啡的幸福。」柯建銘讚嘆,有意思!是內行人寫的,道盡對歷史見證與寬容,同時也是獻給在民主化運動中仆倒的人們。

柯建銘透露,蜜蜂咖啡老闆娘纖瘦、溫柔、待人客氣,從少女時開店,至今卻看不出是祖母級,43年如一日,貨真平價,微利經營,堅守著歷史的情愫,數十年裝潢不改,不隨波逐流而變,堅持原味,故「沒有轉型的問題」。

柯建銘坦言,老闆娘曾多次告訴他以前資深老立委,誰誰常來用餐、喝咖啡,有的退休後拄著拐杖,結伴或獨來,看盡多少英雄豪傑、政客、騷人,彷彿歷史的幻燈片,是可成見證、口述歷史的人。

在不義遺址上 從事轉型正義

柯建銘指出,他在1996年連任後,辦公室就搬到蜜蜂咖啡樓上,因為同屬青島東路3號,同屬不義遺址,已1/4世紀了,在歷史洪流算是短的,但在不義遺址從事轉型正義,對他而言是有歷史的急迫感及責任感,「故會計法99條之一修正案須嚴肅面對」。

柯建銘表示,昨日下樓用早餐,想起上週日(11日)到總統官邸開會,大家共同決定8月28日公投不提對案,短短一週內大家可見到,除公投案外,陶德訪台、日本首相菅義偉訪美發表聯合聲明,顯示台美合作發展推上高峰,及台灣在亞太和平穩定的重要地位,卻見國民黨左支右絀,不知所云,殘抱92共識,戰略模糊、搖擺不定。「奉勸國民黨朋友應改弦易轍,勿再抹黑、對立、為反對而反對,共同為國家努力,可否?善哉,善哉!」

立法院對街、青島東路3號上有一間「蜜蜂咖啡」,自民國67年開店至今已43個年頭,立法院民進黨團總召柯建銘今日在臉書上分享,立法院周邊餐廳開開關關,唯有「蜜蜂咖啡」屹立不搖,與立院同在並存,默默見證台灣民主發展史。

柯建銘透露,「蜜蜂咖啡」過去是國防部軍法局及台灣省保安司令部看守所,是不義遺址,可說是「歷史資產」,何其可貴,他在1996年後將辦公室遷到「蜜蜂咖啡」的樓上,在不義遺址從事轉型正義對他而言是有歷史的急迫感及責任感。

柯建銘坦言,「蜜蜂咖啡」老闆娘曾多次告訴他以前資深老立委,誰誰常來用餐、喝咖啡,有的退休後拄著拐杖,結伴或獨來,看盡多少英雄豪傑、政客、騷人,彷彿歷史的幻燈片,是可成見證、口述歷史的人。

柯建銘透露,「蜜蜂咖啡」過去是國防部軍法局及台灣省保安司令部看守所,是不義遺址,可說是「歷史資產」。   圖:翻攝自柯建銘臉書
柯建銘透露,「蜜蜂咖啡」過去是國防部軍法局及台灣省保安司令部看守所,是不義遺址,可說是「歷史資產」。   圖:翻攝自柯建銘臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級