Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》打疫苗雇主不得視曠職?莊人祥:還在溝通中

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心發言人莊人祥。   圖:指揮中心/提供
指揮中心發言人莊人祥。   圖:指揮中心/提供

AZ疫苗施打率不如預期,為了增加打氣,勞動部建議指揮中心研議,若員工去醫院接種疫苗,雇主可以選擇不給薪,但不可以視勞工曠職,也不能強迫勞工請其他假代替。對此,指揮中心發言人莊人祥今(18)日也做出回應。

莊人祥表示,關於勞工接種疫苗的部分,指揮中心一直認為這會牽涉到多方面的利益,每個人看法不同,包括有沒有放假、給薪,每個機關團體甚至視員工,都會有不同感覺,需要溝通,目前也仍在溝通當中。

另外,因為AZ疫苗為多劑型包裝,若是自費施打預約,一次至少要湊齊8人才能施打。有媒體提問,正在研發生產的國產疫苗包裝目前是採10人一瓶?還是會像流感疫苗那樣1針1劑?

莊人祥表示,據指揮中心了解,目前有一家廠商是多劑型和單劑型都有,另一家則是只有多劑型。他指出,對於這種大流行的疫苗,通常疫苗廠商為了加速提供,都會採用多劑型的方式,但這是短暫剛開始會這樣,若未來能變成單劑型,當然會是一個比較好的模式。

AZ疫苗施打率不如預期,為了增加打氣,勞動部建議指揮中心研議,若員工去醫院接種疫苗,雇主可以選擇不給薪

但不可以視勞工曠職,也不能強迫勞工請其他假代替。

對此,指揮中心發言人莊人祥今(18)日也做出回應。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。