Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

「舒力基」轉強颱!怎麼走西部才會下雨?專家給答案

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
舒力基颱風在今(17)日下午增強為強烈颱風。   圖:翻攝自臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」
舒力基颱風在今(17)日下午增強為強烈颱風。   圖:翻攝自臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」

今年第2號颱風「舒力基」今(17)日午後增強為強颱,成為今年首個強颱,中央氣象局預估,下週四、五將是最靠近台灣的時間。而臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,由目前預報來看,若舒力基登陸菲律賓後,仍一路走到東沙島附近,就可能有機會為西半部帶來降雨。

粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」(下稱「颱風論壇」)發文指出,舒力基今日下午增強為強烈颱風,且未來48小時還有可能持續增強。在路徑方面,從歐美兩大模式的系集預報圖來看,大致上仍持續偏西,之後再北轉遠離,差別在到底有多靠西邊。

颱風論壇表示,根據歐洲數值預報,颱風明顯離台灣近很多,不幸的是,缺水的西部還是處於背風面,這路線頂多就是東半部雨勢加劇,如果颱風在菲律賓西部出海並近海北上的話,西半部有可能還會有焚風出現。

若以美國數值預報來看,颱風論壇說,那就和前幾天預報差不多,北方乾空氣會被拉下來台灣,只有東半部有陣雨,其他地方沒什麼機會。

至於究竟舒力基走什麼樣的路線西半部才有可能下雨,颱風論壇則表示,除非舒力基登陸菲律賓後,還一路偏到東沙島附近,那西半部才有機會降雨,「不然水氣什麼的都是浮雲」。

今年第2號颱風「舒力基」今(17)日午後增強為強颱,成為今年首的強颱

中央氣象局預估,下週四、五將是最靠近台灣的時間

若舒力基登陸菲律賓後仍一路走到東沙島附近,就可能有機會為西半部帶來降雨

舒力基颱風路徑系集預報圖。   圖:翻攝自臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」
舒力基颱風路徑系集預報圖。   圖:翻攝自臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級