Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》AZ疫苗接種突破3萬人!莊人祥:視情況擴大至第五類

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
7756-05-12T08:18:56Z
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供(資料照)
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供(資料照)

國內AZ疫苗接種昨(15)天擴大至第四類實施對象,截至目前施打人次已經超過3萬人。有關疫情指揮中心是否要擴大接種對象至第五類警察、憲兵等族群,發言人莊人祥表示,還需觀察這幾天的施打狀況才有辦法決定。

莊人祥指出,疫苗施打人數昨天新增1,542人,截至目前共累計30,039人,新增的不良反應事件則有12例,都是較不嚴重的不良反應通報。

指揮官陳時中日前坦言疫苗的打氣「很不旺」,而且距離疫苗過期的時間只剩下兩個月左右,恐怕有打不完浪費掉的疑慮。對於是否要加速擴大到第五類對象,莊人祥表示,第四類對象昨天才開始,21日還會開放自費接種,因此需要再觀察這幾天的狀況做決定。

AZ疫苗在國際間引發的血栓疑慮,遭質疑是因為腺病毒載體疫苗較容易產生這種副作用,莊人祥對此表示,英國牛津的研究比較接種完AZ疫苗以及其他mRNA疫苗的案例,結果發現血栓發生率差不多,約落在百萬分之45之間。

此外,還有學者表示血栓事件好發於50歲以下的女性,建議男性及長者優先施打,莊人祥回應,這些問題都有開會討論過,不過最後決定繼續維持現狀,禁止服用荷爾蒙及避孕藥的人士接種。

疫苗施打人數昨天新增1,542人,截至目前共累計30,039人,新增的不良反應事件則有12例

擴大接種對象至第五類警察、憲兵等族群,發言人莊人祥表示,還需觀察這幾天的施打狀況才有辦法決定

接種完AZ疫苗以及其他mRNA疫苗的案例,結果發現血栓發生率差不多,約落在百萬分之4到5之間

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。