Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣文博會今登場 「產值上看10億」文化產業重大突破

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
6003-05-15T08:18:55Z
2021年台灣文博會今(16)日正式開幕。   圖:文化部提供
2021年台灣文博會今(16)日正式開幕。   圖:文化部提供

2021年台灣文博會今(16)日正式開幕,行政院副院長沈榮津表示,今年文博會邁入第10年,有許多突破,期待透過文化、創意與科技的力量,引領台灣走向世界,也讓世界認識台灣;文化部長李永得指出,文博會產值在2019年已高達6.5億,期許今年可突破10億。

文博會今天在華山1914文創園區舉行開幕典禮,宣告一連10天的文創盛宴開跑,松山文創園區與花博爭艷館也將在21日熱鬧開展;今年以「SUPERMICROS數據廟-匯聚相信的力量」為題。

沈榮津、李永得、故宮博物院院長吳密察、嘉義縣長翁章梁、花蓮縣文化局長吳勁毅、立委吳思瑤、王婉諭、聖克里斯多福及尼維斯大使查絲敏.哈菁絲(H.E Jasmine Elise Huggins)及所有策展團隊均出席開幕典禮。

開幕典禮表演由2017台北世大運開幕導演、安娜琪舞蹈劇場導演謝杰樺執導,邀請6位來自不同文化領域工作者,帶來6則來自文化、行動、手藝傳承、專注價值、社區共創、眾人力量的動人故事。

沈榮津表示,台灣是一個多元文化、自由創作、科技應用的島嶼,因為特殊的歷史背景,也帶來豐富多元的文化內涵;政府會持續投入資源,讓這些文化優勢透過創意和科技的加值,帶動整個文化產業的發展。

沈榮津也提到,去年台灣的防疫工作,在政府和人民彼此的信任和努力之下,讓全世界看到台灣是最安全的國家,就如同今年文博會所強調的「匯聚相信的力量」,最後形成一股台灣的自信。

李永得指出,今年文博會有許多突破性的變革,首先整合文化策展及選物內容,強調「商策合一」,也特別和電商合作,讓民眾可以24小時上線,看到700個參展的文創商品。

其次,以23.5度的北回歸線串連嘉義縣與花蓮縣,與地方政府共譜台灣在地的風土現場。此外,今年和看見台灣基金會共同舉辦美食論壇,透過美食策展突顯臺灣在地特色食物,內容多元豐富。

李永得說,在國內許多優秀策展人的努力,以及結合多元的文化、科技創意,文博會的產值從2010年第一屆的1.6億元,成長到2019年達6.5億元,期許今年更創高峰,突破10億元。

2021台灣文博會自即日起至4月25日於華山1914文創園區率先開場;4月21至25日則於松山文創園區和花博公園爭艷館展出(4月21日僅開放專業人士入場)。

2021台灣文博會三大展區開放時間:

 

 

2021年台灣文博會今(16)日正式開幕

行政院副院長沈榮津表示,今年文博會邁入第10年,有許多突破,期待透過文化、創意與科技的力量,引領台灣走向世界,也讓世界認識台灣

文化部長李永得指出,文博會產值在2019年已高達6.5億,期許今年可突破10億。

2021台灣文博會主題館「相信律」展場。   圖:文化部提供
2021台灣文博會主題館「相信律」展場。   圖:文化部提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。