Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

反核四「但不是喊爽的」 柯:蔡政府2025非核家園明顯有問題

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
9189-05-11T08:18:40Z
台北市長柯文哲質疑蔡政府2025非核家園很明顯有問題,「當能源50%來自天然氣,然後天然氣的儲存量又不是很大的時候,這是國安危機」。   圖:翻攝柯文哲影片
台北市長柯文哲質疑蔡政府2025非核家園很明顯有問題,「當能源50%來自天然氣,然後天然氣的儲存量又不是很大的時候,這是國安危機」。   圖:翻攝柯文哲影片

台北市長柯文哲日前在市議會被社民黨市議員苗博雅追問對核四商轉公投看法,他回「愚人的問題智者無法回答」。柯文哲今(14)晚透過影片回應,並重申他基本上反對核四再興建,但做出這決定後,配套措施要做好,不是當成政治表演、「不是喊爽的」。柯也直言,蔡政府2025年想達到非核家園,燃煤30%、燃氣50%和再生能源20%,但他認為很明顯有問題,「當能源50%來自天然氣,然後天然氣的儲存量又不是很大的時候,這是國安危機」。

柯文哲今晚在臉書發布影片,重申對於核四議題的立場,柯強調,每一個決定後面要有配套措施,不是單純的Yes or No,他還記得台大醫學系四年級時,外科第一堂課決定開刀的三個問題:包括開刀成功會怎樣?不開會怎樣?開刀的併發症是什麼?要把後面講清楚。

影片中,還重播柯文哲接受苗博雅質詢的片段,柯當時表示「核四基本上我是反對的」,強調柯「其實早就已經回答」。

柯文哲重申,基本他是反對核四再興建,但做出這決定後,後面配套措施要先準備好,不應當是一種政治表演、「不是喊爽的」。

北市府發言人陳智菡表示,對於苗博雅質疑柯扯開話題,柯文哲當時似乎顯得有些生氣?柯再度強調,若決定要撤掉(核四),那後面配套措施要講清楚。

柯文哲提到,台灣面對一個很大問題是,核四過去40年紛紛擾擾,到現在花了快要3000億,一度電都沒發,且他也質疑那核一、核二、核三要怎麼處理?並非單純擁核、反核就可解決。

柯文哲說,他知道蔡英文政府2025年非核家園,希望達成燃煤30%、燃氣50%和再生能源20%,但他認為很明顯有問題,天然氣當然比燒煤炭乾淨,但也不是完全乾淨,因為還是碳排放,價錢也有差,一度電差0.8元。

此外,柯文哲表示,煤炭比較容易儲存,但天然氣若只能儲存一週的話,有時候遇到颱風,一週船進不來怎麼辦?且當能源50%來自天然氣,但天然氣的儲存量又不是很大的時候,「這是國安危機啊!」「讓整個台灣的能源變得非常不確定」。

柯文哲也直言,再生能源就要20%,我們現在才達到5.8%,這不是嘴巴講一講就好。柯質疑,蔡政府能夠很清楚地講述說「未來這段時間電都不會缺嗎?」「難道你真的要用愛發電?」

柯文哲臉書影片:

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。