Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國企業家確實沒有好下場!馬雲8年前精闢預言成真

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
3074-05-16T08:18:38Z
阿里巴巴、螞蟻集團創辦人馬雲。   圖:翻攝自阿里巴巴官網
阿里巴巴、螞蟻集團創辦人馬雲。   圖:翻攝自阿里巴巴官網

中國市場監管總局10日宣布,針對阿里巴巴在網路零售平台「二選一」的壟斷行為,依反壟斷法開罰182.28億元人民幣,約新台幣790億,罰款金額創下中國實施反壟斷法以來最高紀錄。此外,阿里巴巴創辦人馬雲自1月以視訊方式露面後,又再度消失近三個月,近半年僅對外露面一次,且是否真為本人也未知,香港媒體近來再度整理馬雲過去的發言,馬雲8年前一席「中國的企業家確實沒有好的下場」,預言竟成真在自己身上。

香港媒體透過推特貼出馬雲2013年接受《時尚先生》訪問時的內容,當時馬雲認為彷彿已經預知自己的結局。直言「在高位置上的人要跟高位置上的人講他們的敬畏之心,中國的企業家確實沒有好的下場。事實也是,歷史也是。歷史不會因為今天而改變。會有僅存僥幸的人,畢竟不多。這並不是悲觀,知天命者才能樂觀。」

前中共中央黨校教授蔡霞在個人推特上表示,「讀國內曝光螞蟻金服內幕文章,閉口不提中共權貴利用金融爭權奪利;閉口不談螞蟻金服對權力壟斷金融獲暴利的衝擊;文章披露投資螞蟻金服的資本公司名稱,但閉口不談一個不保護合法私人財產安全,毫不透明的所謂法治所謂市場,就沒有公平正義。民企家就是待宰羔羊。」

中國市場監管總局近日依反壟斷法,判定中國電商龍頭阿里巴巴濫用市場支配地位,裁罰182.28億人民幣(約790億台幣),阿里巴巴公司則發出公開信,稱對中國官方財閥心懷感恩,而馬雲自去年11月消失後,僅在今年1月份以視訊方式在「馬雲公益基金會」舉辦的「鄉村教師獎」頒獎典禮上致詞,隨後又再度消失近三個月至今。

中國企業家確實沒有好下場

馬雲

阿里巴巴

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。