Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

愛滋病毒預防性投藥計畫 羅一鈞:免費施打對象從30歲放寬至35歲

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署副署長羅一鈞指出,最新的PrEP計畫,適用年齡從30歲以下感染者配偶或伴侶,放寬至35歲以下,預計至今年底目標收案1500人。   圖:疾管署/提供
疾管署副署長羅一鈞指出,最新的PrEP計畫,適用年齡從30歲以下感染者配偶或伴侶,放寬至35歲以下,預計至今年底目標收案1500人。   圖:疾管署/提供

疾管署與全國37家醫療院所合作推動「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)計畫」,原公費提供PrEP藥品的年齡為30歲以下免費施打,今(13)日正式放寬至35歲以下,即日起提供愛滋感染者的配偶及伴侶,以及35歲(含)以下族群包含藥物、衛教、性病檢驗等整合型服務。

根據疾管署統計資料顯示,2020年台灣愛滋新通報感染人數為1391人,以35歲以下年齡層為主、占66%,感染危險因子主要為不安全性行為、占90%。而PrEP是國際上認可、能有效預防感染愛滋病毒的方法,這個預防方法,可讓民眾在暴露於感染愛滋病毒風險前,服用藥物讓體內有足夠的藥物濃度預防愛滋病毒感染,保護效果可達90%以上,但因為保護力並非100%,且無法預防其他性病,仍須搭配使用保險套,以達到最大防護效果。

疾管署慢性傳染病組組長李佳琪表示,針對愛滋感染者配偶或伴侶具有較高的感染風險,可透過PrEP計畫提供整合型服務達到預防效果,只是為性別關係而有不同藥效,男女所服用的藥物數量有所不同。

針對感染者的女性配偶或伴侶必需每天服用,因此公費提供最多每月30顆PrEP藥品,而男性配偶或伴侶及35歲(含)以下族群,依風險行為由醫師評估使用,最多每3個月20顆PrEP公費藥品,並補助醫院免收上述對象的愛滋病毒檢驗費、藥事服務費等,同時鼓勵具風險行為族群接受愛滋篩檢。

若民眾為感染者配偶或伴侶,不分年齡,可透過各縣市衛生單位諮詢篩檢與轉介;35歲(含)以下族群則可直接至合作醫療院所接受諮詢,經醫師評估具風險且愛滋篩檢為陰性,即可加入計畫接受PrEP整合型服務。

疾管署副署長羅一鈞指出,最新的PrEP計畫,適用年齡從30歲以下感染者配偶或伴侶,放寬至35歲以下,預計至今年底目標收案1500人。

疾管署再次呼籲,預防愛滋最重要的是做好全面防護措施,除了PrEP外,也應全程正確使用保險套及水性潤滑液、不共用針具、稀釋液,不使用毒品、定期愛滋篩檢等,以降低感染風險。

疾管署與全國37家醫療院所合作推動「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)計畫」,原公費提供PrEP藥品的年齡從30歲以下,

今正式宣布放寬至35歲以下,即日起提供愛滋感染者的配偶及伴侶,以及35歲(含)以下族群包含藥物、衛教、性病檢驗等整合型服務。

針對愛滋感染者配偶或伴侶具有較高的感染風險,可透過PrEP計畫提供整合型服務達到預防效果,只是為性別關係而有不同藥效,男女所服用的藥物數量有所不同。

公費PrEP合作醫院一覽。   圖:疾管署/提供
公費PrEP合作醫院一覽。   圖:疾管署/提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級