Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

僅1/3捐款給罹難者家屬 國民黨籲衛福部:捐款直接用在撫恤上

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)

太魯閣事故發生後,衛福部成立捐款專戶,截至昨天共募得8億1410萬多元善款,並在召開 「0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會」後,決議將3分之1善款用於罹難者家屬扶助金。但該決議內容引起輿論爭議,國民黨文傳會主委王育敏今(13日)也呼籲,善款應直接都用在受傷者、罹難者與其家屬的撫恤上。

對於收受捐款額只有約3分之1額度的2.7億元會直接作為罹難者的生活扶助金,王育敏表示,這次事故相關受傷者或家屬受到的衝擊非常大,如果要把資源運用在他們身上,大家都會贊成;而國民黨、國民黨團、黨主席、高雄市議會黨團也有捐款,都是希望直接用在家屬身上。

王育敏強調,尤其在照顧罹難者家屬、親屬、受害者的部分,多數民眾的心意是希望用在這些人身上,而不是讓政府再用到別的地方;更別說,有民進黨民代說要建紀念碑等,這種很不符合實際的計畫。

王育敏呼籲,衛福部自行設立的募款帳號,應該跟外界清楚交代,這些捐款的款項,只有3分之1用在家屬身上,那其它高達7成、6億元的捐款額,到底要用在哪裡?這些都是人民的善意,衛福部必須非常清楚的規劃,並給社會大眾一個交代。

媒體追問,國民黨認為應該有多少比例用在家屬?王育敏回應,基本上捐款人第一時間都是不忍心看到傷患與家屬在這樣的悲傷和悲痛當中,所以國民黨認為,這些資源就是要用在家屬及罹難者的撫恤上,所以真的希望衛福部要善用捐款人的愛心,不要變成濫用。

太魯閣事故發生後,衛福部成立捐款專戶,截至昨天共募得8億1410萬多元善款,並在召開 「0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會」後,決議將3分之1善款用於罹難者家屬扶助金。

國民黨文傳會主委王育敏今(13日)也呼籲,善款應直接都用在受傷者、罹難者與其家屬的撫恤上。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級