Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

福島核廢水擬排入大海 外交部:已向日方嚴正關切

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
福島第一核電廠。   圖:翻攝自IAEA youtube影片
福島第一核電廠。   圖:翻攝自IAEA youtube影片

日本政府將在明天召開相關閣員會議,決定將福島核一核電廠的核廢水排入海洋,引發國際關注;對此,外交部次長田中光今(12)日在立法院備詢時表示,已發電報請駐日代表處向日本表達關切,並瞭解進程。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府擬在13日開會,敲定將稀釋後的核廢水排入海,目標是2年後開始排放。但該提案遭地方漁民強烈反對,中韓等國也呼籲日本要三思。

國民黨立委溫玉霞今天在立法院外交及國防委員會質詢時表示,外交部絕對不可以只在新聞熱點時表態,等時間久了、媒體熱度不再、人民也忘了,就讓這件事變成既定事實,要堅持到日本政府取消這個決策為止。

她要求外交部,採取最強烈、最堅定的立場表達反對,最好是召開國際記者會公開表達政府的態度,以保護台灣人民的權益。

她詢問外交部,是否會舉行國際記者會表達抗議?立委林德福也指出,這將嚴重污染海洋生態,呼籲外交部向日台交流協會表達我方嚴正關切。

田中光回應,這個議題不僅我方關切,日本漁民也關注,外交部已發電報指示駐日代表處,向日本表示關切,並請日方提供確切資訊,不過日本政府尚未決定,預計在明天開會討論。根據2014年台日簽訂核能管制資訊交流備忘錄,若日方要做任何改變,應該要先通知我方。

 

日本政府將在明天召開相關閣員會議,決定將福島核一核電廠的核廢水排入海洋,引發國際關注

外交部次長田中光今(12)日在立法院備詢時表示,已發電報請駐日代表處向日本表達關切,並瞭解進程。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級