Newtalk網紅 IG

議員要求徹查廠商「兩塊招牌 借殼投標」 柯文哲:太過分了

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲在台北市議會備詢。   圖:張良一 / 攝
台北市長柯文哲在台北市議會備詢。   圖:張良一 / 攝

台鐵太魯閣408次列車2日發生撞工程車出軌重大事故,引發外界檢討得標廠商工程缺失問題。國民黨台北市議員戴錫欽今(9日)質詢時,提到有得標廠商涉違反政府採購法被停權,卻以同樣人馬變換招牌,到北市府標很多案子,兩塊招牌、借殼上市,那停權有用?要求應該徹查,杜絕再度發生類似情況。台北市長柯文哲也直言「太過分了」,會研究通則,看怎麼處理。

柯文哲下午赴台北市議會接受備質詢,戴錫欽表示,對於外界關注太魯閣事故,也聚焦邊坡工程相關廠商在北市有無相關業務,他認為公共工程招標有很大缺失,現行法律恐怕不足以約束不肖業者。

戴錫欽指出,太魯閣事故的爭議廠商中,在北市歷年來得標15個工程案,總金額達9億,履約中還有5案,市府應徹查到底有沒有「李義祥們」淺藏其中?還在持續履約、進行市府發包工程中?

戴錫欽說,這次爭議廠商中包括3家廠商,聯合大地工程顧問公司、中棪工程顧問公司、林同棪工程顧問公司,從104年迄今參與市府投標並得標,總計15案、目前5件履約中的標案。

戴錫欽表示,中棪工程顧問公司參與市府工程標案,得標5案,且決標日期正好落在林同棪工程顧問公司在104年11月6日至107年11月5日被工程會刊登「拒絕往來廠商」的這段期間,拒絕往來廠商的原因為台灣高等法院刑事判決廠商監造主任明知為不實事項,而登載不實,足以生損害於公眾,以及廠商監造主任,其犯罪所為足生損害機關對於公共工程品質管理之正確性。戴錫欽批評,這是何等重大瑕疵?該公司照理來說應該都不能在這段期間參與投標,但在被停權的3年,以同樣人馬變換招牌,兩塊招牌、借殼上市,來北市府標這麼多案,那停權有用?這應該是目前採購法很大的缺失。

柯文哲聽聞後也直言「太過分了!」戴錫欽要求,柯文哲應該儘速徹查這些得標廠商,柯也允諾,針對目前採購法的缺失,會研究一個通則,看怎麼處理。

議員要求徹查廠商「兩塊招牌 借殼投標」 柯文哲:太過分了

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字