Newtalk網紅 IG

蔡英文參拜大甲媽 林佳龍沒陪同出席

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
大甲媽祖9天8夜遶境進香今(9)晚間起駕,總統蔡英文前往參拜   圖:總統府 / 提供
大甲媽祖9天8夜遶境進香今(9)晚間起駕,總統蔡英文前往參拜   圖:總統府 / 提供

大甲媽祖98夜遶境進香今9晚間起駕,總統蔡英文下午前晚參拜。不過,已經請辭的交通部長林佳龍則沒有陪同出席。蔡英文參拜時祈求媽祖保佑台灣風調雨順,政府也會全力省水、調度,盡量讓大家的生活不受到影響;她也提醒大家做好防疫工作,讓這次的遶境可以平安順利。

蔡英文今日下午前往鎮瀾宮參拜,原本將由立法院副院長蔡其昌、交通部長林佳龍、內政部長徐國勇等人陪同。只不過,林佳龍卻沒出席。在此太魯閣號列車發生重大傷亡之際,林已經請辭交通部長,如果還去跑在地行程,似乎會讓人產生不好聯想。

蔡英文抵達鎮瀾宮後,首先與現場貴賓共同向媽祖參香,以及獻花、果、茗、財帛,並恭請正爐媽、湄洲媽及副爐媽出神龕。

蔡英文致詞時表示,很感謝今天能夠來恭送媽祖起駕,去年遶境進香受到疫情影響,延期舉辦,但因為有大家做好防疫,讓活動圓滿成功;她也希望今年大家能像去年一樣,把防疫做好,讓這次遶境活動可以平安順利。

蔡英文說,大甲媽祖的遶境進香是「國家重要民俗」,也是世界知名的宗教活動。在98夜的行程當中,能夠看到台灣人的團結,還有互相幫助的熱情,這樣的團結精神,就是台灣能夠克服疫情、讓經濟成長的關鍵,所以不論是遇到什麼樣的困難,台灣人團結一定可以過關。

蔡英文接著說,台灣現在也遇到56年來最嚴重的缺水,台中已經開始「供52分區限水」,造成大家有一些不方便的地方;政府會全力省水、調度,盡量讓大家的生活不受到影響。她提到,大甲媽祖是「雨水媽」,大家也祈求媽祖保佑,讓台灣可以風調雨順,缺水的情形能夠趕緊解決。

隨後,蔡英文也在祈福天燈上簽名,並與現場貴賓合影留念。包括總統府資政王茂雄、立法院副院長蔡其昌、內政部長徐國勇、立法委員莊競程、陳柏惟、財團法人大甲鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤等亦出席是項活動。

大甲媽祖9天8夜遶境進香今(9)晚間起駕,總統蔡英文下午前晚參拜。不過,已經請辭的交通部長林佳龍則沒有陪同出席。

大甲媽祖9天8夜遶境進香今(9)晚間起駕   圖:總統府 / 提供
大甲媽祖9天8夜遶境進香今(9)晚間起駕   圖:總統府 / 提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級