Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

邱和順案尚未獲總統回應 司改會:救援團體盼終結32年的不正義

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
救援團隊自今(9)日起於民間司法改革基金會台中辦公室,舉辦「海旺天光 ✸ 邱和順被遺忘的32年」台中場特展,為期一個月。   圖:民間司改會台中辦公室提供
救援團隊自今(9)日起於民間司法改革基金會台中辦公室,舉辦「海旺天光 ✸ 邱和順被遺忘的32年」台中場特展,為期一個月。   圖:民間司改會台中辦公室提供

被檢警指控為陸正案與柯洪玉蘭案主嫌,並遭刑求取得自白筆錄、被判死刑的邱和順,在司法救濟遙遙無期的情況下,救援團體在2020年4月7日到總統府為邱和順遞交特赦請求書,期盼蔡英文總統能為邱和順終結長達32年的不正義。但總統至今沒有任何回應。救援團隊自今(9)日起於民間司法改革基金會台中辦公室,舉辦「海旺天光 ✸ 邱和順被遺忘的32年」台中場特展,為期一個月,冤獄平反者鄭性澤也在開幕當日到場,並為邱和順現場揮毫;此外,也邀請到蔡瑞月舞蹈研究社的表演藝術工作者詹天甄老師帶來一支舞蹈,以表演藝術形式為展覽揭開序幕,分別透過書法的美感及肢體的張力,以自己所選擇的語言與方式為邱和順發聲。

民間司改會表示,1988年,多達288份邱和順的自白筆錄,互相矛盾、漏洞百出、而且是以刑求的方式違法取得,但歷審法官僅憑被告等人的自白為依據,便做出死刑的判決。因此,在邱和順六十歲的2020年,救援團體於11月5日至11月18日舉辦了「海旺天光 ✸ 邱和順被遺忘的32年」台北場特展,2021年1月29日至2月16日則是回到他的家鄉苗栗縣竹南鎮舉辦竹南場特展。

今年4月7日是遞交特赦請求書的一週年,司改會相關成員除了透過靜默繞行方式,再次向總統提出訴求外,也希望持續邀請民眾透過藝文體驗,了解邱和順的故事、體認冤案的無情,達到與社會對話的目的。 

今天則是「海旺天光 ✸ 邱和順被遺忘的32年」台中場特展,在蔡瑞月舞蹈社演出後的記者會中,義務律師團代表林俊宏首先說到,這個展覽在台北市、苗栗縣竹南鎮都舉辦過,但他必須老實說自己非常不喜歡這樣的活動,因為這樣的活動一直辦,就表示邱和順一直處在救援中,怎樣才能不續辦這樣的活動,就是邱和順出來的那一天。在號稱民主法治的台灣,還有很多冤案發生在台灣的司法體系中。在這個案件中,我們同樣看到了司法體系的問題。透過這樣的活動要讓國家看見,他們冤枉了一個人,並需要有勇氣調整、糾正它的錯誤。律師團希望,這個案件的「戰場」,不會是這個「展場」,而是回到法院,讓邱和順可以好好講他的話,讓法院可以聽到他的話,讓這個案件可以早一點終結。

人權公約施行監督聯盟研究及倡議專員孫興瑄接著提到,無論是2013 年的兩公約國際審查結論性意見,或是2019 年的模擬亞洲人權法院的判決,都指出台灣政府違反了已經內國法化多年的《公民與政治權利公約》第 7 條禁止酷刑和第 14 條獲得公平公正審判的權利。人約盟重申三點訴求:第一,請總統特赦邱和順。他受過刑求且長久被關押,身心狀況不佳,重啟審判恐怕緩不濟急。第二,特赦後,我們認為還是有必要重啟審判,讓司法體系自我檢視、修正過去的錯誤;也唯有透過公平審判,才能夠真正還給邱和順一個清白。因此,呼籲檢察總長提起非常上訴,又或者檢察體系應該根據現任國家人權委員會高涌誠委員先前擔任監委期間所做的調查報告,作為提起再審的依據。第三,國家人權委員會應該要針對邱和順案所凸顯出的種種人權侵害,啟動系統性的調查,檢視目前的體制到底還存在哪些侵害人權問題。

透過這場展覽,救援團體將繼續與民眾對話,期盼社會給予邱和順一個正義的答覆,並與所有關注邱和順的人們一起擋在國家的槍口前,為「海旺」帶來睽違32年的雨過天青、他的那道「天光」。

被檢警指控為陸正案與柯洪玉蘭案主嫌,並遭刑求取得自白筆錄、被判死刑的邱和順,在司法救濟遙遙無期的情況下,救援團體在2020年4月7日到總統府為邱和順遞交特赦請求書,期盼蔡英文總統能為邱和順終結長達32年的不正義。但總統至今沒有任何回應。

救援團隊自今(9)日起於民間司法改革基金會台中辦公室,舉辦「海旺天光 ✸ 邱和順被遺忘的32年」台中場特展,為期一個月。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。