Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

《青年日報》意外曝光新型軍武 朝野立委齊批 傳社長慘遭調職

新頭殼newtalk | 翁子桓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
海軍投稿此次曝光的機輪型被動雷達車是以中科院收發分離多基雷達車再升級   圖:翻拍自中科院網站
海軍投稿此次曝光的機輪型被動雷達車是以中科院收發分離多基雷達車再升級   圖:翻拍自中科院網站

中科院最新研發、可偵測中國最新型殲-20匿蹤戰機的「輪型被動雷達車」,日前竟在《青年日報》意外曝光,不僅引起美方關切,外傳國防部長邱國正知悉後震怒,擬要求拔官徹查,估計數十人難逃記過懲處。國防部今 (9) 日特別澄清,並沒有「部長震怒」及「美方關切」等情事。

海軍151艦隊中和級戰車登陸鑑LST 233中平軍艦輔導長3月26日投稿《青年日報》,圖文記錄日前執行的馬公運補任務,中平軍艦與登陸艇隊合群艇配合,施行艉艇艏結合,順利將車輛載運上岸。未料,可以偵測中國殲-20匿蹤戰機的輪型被動雷達車在2張照片中曝光,經過外媒轉載後,揭露了這輛搭載反隱身無源雷達系統(anti-stealth passive radar system)的雷達車。

據悉,這款雷達車過去曾經公開,但此回曝光的卻是中科院最新研發的升級版。外媒的揭露引起美方的關切,並透過國安系統向我國政府和國安系統詢問;高層注意此事後,隨即要求國防部徹查。外傳知悉的部長邱國正大為光火,8日特此召開擴大檢討會。國防部在今天澄清,並沒有「部長震怒」及「美方關切」等情事,但已要求《青年日報》將此篇文章下架。

軍事機密曝光也招致立法委員的不滿,並要求國防部檢討。民進黨立法委員陳亭妃說 :「什麼是可以對外公布、什麼是不可以對外公布,確實應該要追究。」國民黨立法委員李德維也表示,由上而下竟有這麼大的破口,希望國防部好好處理。

目前國防部尚未針對個案實施專案檢討或處分,但強調保密是軍人基本職責、也將要求官兵持續落實。此事件目前仍震盪中,可能有近百人受牽連、數十人難逃記過懲處,也傳出《青年日報》社長孫立方被調職,遭調任陸軍司令部公共事務組長,遺缺由原陸軍司令部公共事務組長黃海晏接任,兩人任務對調。

中科院最新研發、可偵測中國最新型殲-20匿蹤戰機的「輪型被動雷達車」,日前竟在《青年日報》意外曝光,不僅引起美方關切,知悉的國防部長邱國正也震怒

部長邱國正知悉後大為光火,8日召開擴大檢討會。 目前國防部尚未針對個案實施專案檢討或處分,但強調保密是軍人基本職責、也將要求官兵持續落實。

可能有近百人受牽連、數十人難逃記過懲處,也傳出《青年日報》社長孫立方被調職

國防部長邱國正。   圖:張良一/攝(資料照片)
國防部長邱國正。   圖:張良一/攝(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。