Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

批高市議會亂象叢生 台灣基進宣布成立監督小組

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣基進召開記者會宣布成立議會監督小組。   圖:台灣基進/提供
台灣基進召開記者會宣布成立議會監督小組。   圖:台灣基進/提供

高雄市議會下週即將開議,台灣基進在本次會期開議前,召開記者會宣布成立議會監督小組,由曾任高市府政顧的台灣基進新聞部副主任陳子瑜擔任小組召集人,向市議會喊話「議員太懈怠,基進來取代;議員不夠格,基進來改革」。

陳子瑜表示,議會是代表市民監督政府施政的機關,議員本身必須具備足夠的政策能力,才能有效督促市府。但高雄市議會的多數議員,表現卻令人相當失望。比如國民黨議員鄭安秝要求衛生局「加強稽核,卻把相關預算砍掉」、黃紹庭議員惡意大動作「刪除輕軌近一億的預算」,都是在惡意延宕市政,毫無討論意圖。

陳子瑜說,除了惡意延宕市政,更有議員投書媒體帶風向,鳳山區鍾易仲議員連短期債務波動與地方稅入帳的時間都搞不清楚,用小學生的數學計算,烏龍指控陳其邁市府年舉債「將高達162億,創下所有高雄市長紀錄」。這種連當助理都不合格的問政能力,是高雄市民難以接受的。

台灣基進高雄黨部組織部主任周則宇批評,面對國民黨籍議長曾麗燕涉詐領助理費一事,從國民黨議會黨團到國民黨中央一片噤聲、裝死到底,令人懷疑是否在集體包庇? 而曾麗燕作為議長卻涉詐,早已無帶領議會的公信力,至今仍未看到當事人表態請辭議長,臉皮之厚,實在令市民看不下去。

周則宇也認為,國民黨議員陳麗娜兩天前找了一堆跟治安專業毫無瓜葛的社會人士,召開「高雄市治安及交通安全公聽會」,但陳自己本身就有「關切酒駕、施壓績優員警」的不良紀錄,危害治安的人開治安公聽會,實在令人啼笑皆非,如今市議會已經變成有涉貪爭議的人在當議長,有關說爭議的人監督治安,國民黨抹黑高雄是「慶記之都」之前,是不是應該先檢討自己的議員素質!?

台灣基進中央財務長張婷婷則以臨時會加班費約230萬為例,痛批不開會的議員根本是薪水小偷,如果議員都覺得跑攤比審預算重要,那應該改名高雄市跑攤員,請不要自稱高雄市議員。

張婷婷進一步呼籲,民進黨雖為少數,但也應當拿出決心,在面對國民黨的惡意拖延時,上個會期卻未見發動甲級動員來捍衛市民權益,即使國民黨佔多數,但人民想要看到的是一個態度,希望下個會期能看到更強力的監督。

陳子瑜最後強調,議員的權力來自於人民,濫用權力是無能的象徵,失格的問政更是辜負市民期待。台灣基進作為新興的年輕政黨,成員具備各項專業與服務熱情,如果目前檯面上的議員依舊把議會當成表演甚至是耍寶的舞台,台灣基進隨時準備好,用更專業的表現,取代這些失職議員。

批高市議會亂象叢生 台灣基進宣布成立監督小組

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級