Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

想退票卻被台鐵要求拿實體票 家屬怒 :「爬回事故車廂找?」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台鐵408次太魯閣號第8車廂在今日凌晨拖出隧道,台鐵表示預計在4/9號完成鐵道搶修。   圖:翻攝自林佳龍臉書
台鐵408次太魯閣號第8車廂在今日凌晨拖出隧道,台鐵表示預計在4/9號完成鐵道搶修。   圖:翻攝自林佳龍臉書

台鐵太魯閣出軌事故釀成多人傷亡,民進黨立委陳瑩今天 (8日) 爆料,有名生還旅客想要退當天的回程票,台鐵卻要他拿實體票辦理,但車票就是掉在出軌現場,讓家屬氣得表示,「難道是要爬回事故車廂找嗎?」

立法院交通委員會今天邀請行政院公共工程委員會、交通部、國家運輸安全調查委員會就「0402太魯閣號鐵道事件突顯工程之發包、監造、施工等作業安全管理之權責釐清及後續改善處置」進行專題報告,並備質詢。

陳瑩下午質詢時表示,一家三代同堂的民眾回家掃墓,卻遇到出軌事件,4歲女兒走了,還有一位姊妹也走了,活著的人都受傷了,家屬寫簡訊給她,告訴她台鐵至今的處理態度不敢恭維,想跟台鐵退回程車票,但台鐵要他們拿實體車票去辦,票就是遺留在事故現場,「難道要家屬爬回事故車廂找回來嗎?」

陳瑩轉述說,台鐵至今對家屬關懷僅派站長發慰問金,其他具體措施沒提到,主管來蒐集意見想法要呈報彙整,但人都還沒出殯,都還沒對策;另外旅客也反映,記者媒體報導一而再再而三,將傷痛敘述鉅細靡遺,不顧家屬表態,散佈在網路、媒體,對家屬是重傷害。

陳瑩指出,她過去反對普悠瑪賣站票,因傾斜式列車站得很不舒服,且列出速度快,她沉痛呼籲,台鐵要徹底改變,百年累積的陋習,變得壯大無比,雖從國民黨時代開始累積,但民進黨執政要概括承受,希望這些人不要白白犧牲。

台鐵副局長朱來順回應,目前確認有122名站票,但死者身分很難確定,一般訂票比較容易找得到,站票資料沒有在台鐵訂票資料內,要一個一個核對,警方也在幫忙;交通部次長王國材也說,目前無法辨識站票乘客有哪些,50名罹難者有49名身份名字已確認,座位都在比對,最後站票若確認比較危險,會檢討措施。

陳瑩今天 (8日) 爆料,有名生還旅客想要退當天的回程票,台鐵卻要他拿實體票辦理,但車票就是掉在出軌現場,讓家屬氣得表示,「難道是要爬回事故車廂找嗎?」

台鐵要徹底改變,百年累積的陋習,變得壯大無比,雖從國民黨時代開始累積,但民進黨執政要概括承受,希望這些人不要白白犧牲。

陳瑩在質詢時,轉述罹難家屬的簡訊。   圖:國會頻道
陳瑩在質詢時,轉述罹難家屬的簡訊。   圖:國會頻道
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。