Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

翁茂鍾案延燒至前法務部長 曾勇夫坦承:收過10件襯衫

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
前法務部長曾勇夫。   圖 : 翻攝Youtube國會頻道
前法務部長曾勇夫。   圖 : 翻攝Youtube國會頻道

佳和集團負責人翁茂鍾案持續延燒,法務部表示,11名檢察官、檢察長及9名調查人員將依情節行政議處或司法調查。法務部長蔡清祥今(7)日下午6時公布第二波報告,其中4名檢察官及10名調查官有違失,竟包含前法務部長曾勇夫。

根據《蘋果日報》的訪問內容,曾勇夫透露自己曾和翁茂鍾吃過4次飯,也收過大概10件襯衫,他說自己很慚愧,但他也強調「翁茂鍾沒和他談過案件,他當部長的時候也沒有和翁吃過飯」,因為認為只是南部的朋友,有機會在台北相聚所以一同吃飯而已。

法務部長蔡清祥表示,時任高檢署檢察長及最高檢察署主任檢察官的吳英昭,調查結果與翁案無關,但是他的配偶疑似購買了翁茂鍾的公司股票,此案將由原任職機關續行查處。

針對曾勇夫的情況,蔡清祥指出,曾勇夫時任最高檢察署主任檢察官,當時他與翁茂鍾飲宴與收受襯衫的次數較為頻繁,有無逾越相關倫理規範或一般社交禮俗範疇,尚待細查。

另外,現任最高檢察官游明仁則涉及收受13件襯衫,游明仁接受調查時坦承有收襯衫,但他說大部分都送舊衣回收,沒有拿來穿。

蔡清祥指出,這次的調查是「不問次數情節,一律訪談」,法務部針對57名檢調人員進行查察、訪談來釐清責任,訪談名單根據翁茂鍾的27本筆記本,其中有31名檢察官、26名調查官,但有4名檢察官拒絕訪談、2名調查官拒絕訪談、2名調查官過世無法訪談。

今年1月28日司法院人審會指出,法官林奇福、顏南全及蘇義洲承審翁或其經營公司訴訟期間,卻與翁有不當往來,違失情節嚴重,而曾平杉、陳義仲及林金村,雖然沒有審理翁案,但是仍發生多次不當往來,違失情節重大,移送監察院審查。

針對前公懲會委員長石木欽與翁茂鍾不當往來,石木欽去年遭監察院彈劾,司法院隨後啟動調查,爆出司法界「石木欽們」眾多,與涉案人不當往來。而法務部自從1月21宣布要全面調查檢調人員後,將在最短時間內完成調查報告,送至行政院轉監察院,另對於涉及懲處事項者,將送請檢審會審議或調查局考績會議處。調查局則表示,尊重法務部調查結果,至於調查報告移送行政議處的人員,將由調查局考績會依規定辦理。

佳和集團負責人翁茂鍾案持續延燒,法務部表示,11名檢察官、檢察長及9名調查人員將依情節行政議處或司法調查。

今日下午6時法務部長蔡清祥公布第二波報告,其中4名檢察官及10名調查官有違失,竟包含前法務部長曾勇夫。

法務部長蔡清祥今天下午6時公布第二波報告,其中4名檢察官及10名調查官有違失。   圖:黃建豪/攝
法務部長蔡清祥今天下午6時公布第二波報告,其中4名檢察官及10名調查官有違失。   圖:黃建豪/攝
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級