Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台積電慈善基金會赴花蓮關心家屬、救災人員 張忠謀夫人張淑芬:「痛在心裡」

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台積電創辦人張忠謀、總統蔡英文、夫人張淑芬   圖:林朝億/攝
台積電創辦人張忠謀、總統蔡英文、夫人張淑芬   圖:林朝億/攝

台積電創辦人張忠謀的夫人、慈善基金會董事長張淑芬,過去就經常參加台灣大型災難援助,今(7日)中午她趕到花蓮,慰問死者家屬以及關心救災人員與家屬的災後心理創傷服務。有救難人員寫字條告訴她「沾染過血絲及肉塊的制服,洗過了還在穿」,張淑芬馬上表示「他們要一套新制服,我給兩套」,並表示「全國有支援救援的消防、義消都可以申請。」

張淑芬到場後表示,她覺得那天參與幫忙太魯閣號的救災人員,以及那些心理受創的人,都是需要長期做輔導來走出傷痛。張淑芬也說,不幸罹難的50人她都看在眼裡,也痛在心裡。

張淑芬直言,「講真的第一次看到很難受,第二次看到我逃避,因為我不曉得我怎麼做,而且我也知道我的個性是沒辦法到現場的人。」而對於張忠謀董事長知不知道她來花蓮,她則回應「他今天要去醫院做復健,我說我很抱歉,不能陪妳去,因為我要去花蓮,他瞪了我眼睛,不過他曉得,他也很擔心。」

每次台灣發生重大災難時,張淑芬都會到第一線幫忙,像是2018年的花蓮大地震,她就曾招待過700名員工到花蓮振興經濟,2014年的高雄氣爆,她也馬上投入救災工作,今年發生太魯閣號事件,她再次主動到花蓮送暖,希望能夠幫助家屬與救災人員。

台積電創辦人張忠謀的夫人、慈善基金會董事長張淑芬,過去就經常參加台灣大型災難援助,今(7日)中午她趕到花蓮,慰問死者家屬以及關心救災人員與家屬的災後心理創傷服務。

有救難人員寫字條告訴她「沾染過血絲及肉塊的制服,洗過了還在穿」,張淑芬馬上表示「他們要一套新制服,我給兩套」,並表示「全國有支援救援的消防、義消都可以申請。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。