Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台東立委在立院落淚 喊「活著的人要拚全力給所有人平安回家」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台東選區的民進黨籍立委劉櫂豪上午在立院交通委員會質詢交通部長林佳龍有關台鐵太魯閣事故時,對東部地區交通事故頻繁,造成民眾傷亡事件不斷傳出,一度難過掉下眼淚。   圖:張良一/攝
台東選區的民進黨籍立委劉櫂豪上午在立院交通委員會質詢交通部長林佳龍有關台鐵太魯閣事故時,對東部地區交通事故頻繁,造成民眾傷亡事件不斷傳出,一度難過掉下眼淚。   圖:張良一/攝

因工程車滑落,導致台鐵太魯閣號408次列車出軌,造成50人死亡,立法院交通委員會今天(7日)針對事故做專題報告,台東立委劉櫂豪在質詢時說到激動之處時,哽咽掉淚,直呼「台東人除了悲痛,還有怒氣」,呼籲活著的人一定要拚全力,給所有人一條平安回家的道路;交通部長林佳龍則說,未來會做智慧化路控系統,一定要連結且智慧化。

立法院交通委員會邀請交通部長林佳龍就「台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德-和仁站間(清水隧道)出軌事故之肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制」進行專題報告。

「為什麼發生慘重事故?台東人更要問,為什麼又發生在東部?」劉櫂豪在質詢時表示,台東、花蓮交通不便有歷史問題,這幾年推動電氣化、雙軌化,結果努力卻成泡影,繼普悠瑪事故後,又發生太魯閣重大事故,這是東部人說不出來的痛,更有說不出來的怒氣。

劉櫂豪說,此次絕不能當成偶發事件,這是台鐵長久以來結構性問題,這次諷刺的是,原本是為了改善行車安全而施工,結果釀成全台有史以來最嚴重鐵道事故,「能不讓人心痛嗎?這不能視為單一事件,否則對不起所有犧牲生命和受傷者及其家屬。」

劉櫂豪說,3年前普悠瑪事故後,台鐵總體檢列出144項應改善事項,目前已完成143項,但人民無感,大家也無法期待台鐵改革,不論是公司化、民營化,簡單結論就是需要外部力量介入,無論民間、甚至提高到行政院層級,才能安心讓大家搭車。

劉櫂豪感嘆,心情再怎麼沉重、悲傷,比不上罹難者家屬萬分之一,一想到這班列車原是政府美意,返鄉專車搭載東部人返鄉回家掃墓,原本快快樂樂相聚,沒想到搭上永遠無法回頭的列車。

講到激動之處,劉櫂豪哽咽說,一想到他那天到殯儀館,家屬急著呼喊他名字、請求幫忙,「我沉痛無法講」,國民黨過去愧對台東,但現在民進黨身為執政黨,必須全力擔負,「我們再怎樣悲痛,我們還活著,還可以走路、發呆、回去與心愛的人擁抱在一起,但有些人已經沒有辦法,活著的人一定要拚全力,給所有人一條平安回家的道路」。

劉櫂豪強調,至少這兩、三年,台鐵要建立沿途全面性檢視與監測系統,已經有慘痛例子發生,現在應防止外在異物侵入應安全的鐵軌,這是對事故中,對不幸罹難的人,最起碼且應做的努力。

林佳龍回應,已有方案要做智慧化路控系統,從列車到中央控制中心,一定要連結、智慧化,任何異狀都能告警到防範,這次是廠商不遵守工區規定,導致大工程車撞及軌道,防範確實不足,要納入未來安全防護重點。

林佳龍說,台東也發生一些事,現在有些放牧,包含有些牛,都會影響到到開放式或半開放式的平交道,要借助高鐵的經驗防範,並主動式的針對人、車、路管理。

台東立委在立院落淚 喊「活著的人要拚全力給所有人平安回家」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。