Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

2週前才和台鐵討論工安!勞動部長:1個月內全數檢查223件標案

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
勞動部長許銘春。   圖:張良一/攝(資料照片)
勞動部長許銘春。   圖:張良一/攝(資料照片)

台鐵太魯閣號408次列車2日發生重大出軌意外,釀50死、200多人受輕重傷悲劇,而救援行動目前已告一個段落,相關單位也為後續責任歸屬正全力調查中。勞動部長許銘春今(7日)赴立法院衛環委員會針對職災預防現況及檢討進行專案報告,許銘春也於會前受訪透露,不到2個禮拜前才和台鐵討論工安議題,卻發生如此憾事,並強調1個月內將全數檢查台鐵223件標案,督促工安落實。

許銘春會前受訪時表示,勞動部於上月16日才和台鐵高層召開減災座談,協助台鐵強化風險評估、承攬管理及安全衛生自主管理效能,不料只過2個禮拜,就由於邊坡工程車掉落軌道而發生重大出軌事故。

許銘春表示,事故發生當天已派員至事故現場檢查,初步認定包商將車輛停放於斜坡,有違職業安全設施規則116條,勞動場所作業的車輛機械「禁止停放於有滑落危險之虞之斜坡」;不過,事故調查權責仍在運安會,因此進一步處置,將待運安會及檢調結果出爐。

至於外界普遍關注的標案疑慮,許銘春強調,清查後發現,台鐵手上現有223個標案,勞動部將在1個月內針對全數標案的工地、工程進行檢查,督促工安落實。

被問及日前剛取消的不良工地檢舉獎金,是否導致全民督工成效低落?許銘春則回應,未來將持續觀察。

台鐵太魯閣號408次列車2日發生重大出軌意外,釀50死、200多人受輕重傷悲劇,目前救援行動已告一個段落,後續責任歸屬相關單位也正全力調查當中。

勞動部今(7日)赴立法院衛環委員會針對職災預防現況及檢討進行專案報告,勞動部長許銘春也於會前受訪透露,不到2個禮拜前才和台鐵討論工安議題,卻發生如此憾事,並強調1個月內將全數檢查台鐵223件標案,督促工安落實。

勞動部長許銘春會前受訪時表示,勞動部於上月16日甫和台鐵高層召開減災座談,協助台鐵強化風險評估、承攬管理及安全衛生自主管理效能,不料僅過2個禮拜,就由於邊坡工程車掉落軌道而發生重大出軌事故。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級