Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣之光!「英國奧斯卡」終身成就獎將頒給李安 華人導演首獲殊榮

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「台灣之光」導演李安獲獎無數,享譽國際。   圖:金馬執委會/提供
「台灣之光」導演李安獲獎無數,享譽國際。   圖:金馬執委會/提供

有「英國奧斯卡」之稱的英國電影及電視藝術學院大獎(BAFTA)頒獎典禮,將於英國時間本月10日及11日舉行,主辦單位6日公布將頒發終身成就獎給66歲「台灣之光」導演李安,他早期以《推手》、《喜宴》、《飲食男女》等經典國片打開國際知名度,之後更以1999年執導《臥虎藏龍》獲得第73屆奧斯卡最佳外語片、攝影、原創音樂等4大獎,2006年和2013年又分別以《斷背山》和《少年PI的奇幻漂流》兩度獲得奧斯卡「最佳導演獎」肯定,成為享譽國際的世界名導。

李安除了是首位獲得奧斯卡「最佳導演獎」的亞洲導演,也是至今唯一兩度獲得該獎的亞洲導演。另外,李安曾以《臥虎藏龍》及《斷背山》兩度拿下金球獎最佳導演獎、憑《斷背山》和《色,戒》拿下兩屆威尼斯影展最佳影片金獅獎,以及以《囍宴》、《理性與感性》拿下兩屆柏林影展最佳影片金熊獎,成為目前柏林影展史上唯一獲得過兩次最佳影片的導演。同時,他也是目前唯一曾於奧斯卡獎、英國電影學院獎、金球獎三大世界性電影頒獎典禮上都獲得最佳導演獎項的華人導演。

英國影藝學院主席薩繆爾森(Marc Samuelson)盛讚:「李安是電影大師,他是個多才多藝、大膽而卓越的電影人,毫不費力地嘗試拍攝各種類型的電影,他的作品不管在技術上或是對於他處理的主題都深具開創性。他的前瞻性的作品包括《臥虎藏龍》、《斷背山》、《少年Pi的奇幻漂流》,還有其他許多電影,他不只在作品中展現卓越的技術能力,深刻了解拍片過程,同時投入在每個故事中。不論是史詩大片或是溫馨小品,他創造許多人性化的角色,我們都可以在情感上找到共鳴。我們很興奮可以頒給他英國影藝學院電影獎的最高殊榮。」

李安對此表示:「英國在我的事業生涯裡,有特別好的影響,特別是《理性與感性》,對我來說,就像是我的第二間電影學校一樣。能得到英國影藝學院電影獎頒發的終身成就獎,並和這些傑出的電影人並列,是我莫大的榮耀。」而英國影藝學院電影獎先前的終身成就獎得主包括「默劇大師」卓別林、「懸疑電影大師」希區考克、美國大導史蒂芬史匹柏、前「龐德」史恩康納萊、「玉婆」伊莉莎白泰勒,以及已故名導史丹利庫柏力克等。

有「英國奧斯卡」之稱的英國電影及電視藝術學院大獎(BAFTA)頒獎典禮,將於英國時間本月10日及11日舉行,主辦單位6日公布將頒發終身成就獎給66歲「台灣之光」國際知名導演李安,他早期以《推手》、《喜宴》、《飲食男女》等經典國片打開國際知名度,之後更以1999年執導《臥虎藏龍》獲得第73屆奧斯卡最佳外語片、攝影、原創音樂等4大獎,2006年和2013年又分別以《斷背山》和《少年PI的奇幻漂流》兩度獲得奧斯卡「最佳導演獎」肯定,成為享譽國際的世界名導。

英國電影及電視藝術學院大獎(BAFTA)頒獎典禮,將於英國時間本月10日及11日舉行,主辦單位6日公布將頒發終身成就獎給66歲「台灣之光」國際知名導演李安,他對此表示:「英國在我的事業生涯裡,有特別好的影響,特別是《理性與感性》,對我來說,就像是我的第二間電影學校一樣。能得到英國影藝學院電影獎頒發的終身成就獎,並和這些傑出的電影人並列,是我莫大的榮耀。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。