Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

警告日本不要把手伸太長 王毅:某個「超級大國」不能代表國際社會

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部長王毅。   圖:翻攝自人民網
中國外交部長王毅。   圖:翻攝自人民網

中國外交部長王毅5日與日本外務大臣茂木敏充昨日進行電話會談,王毅在通話中警告日本,作為近鄰,對中國的內部事務應保持起碼的尊重,「不要把手伸得太長」,還將矛頭指向某個「超級大國」,稱這個超級大國的意志代表不了國際社會。

近來新疆議題延燒,王毅在5日與日方的通話中,聲明反對日方介入涉疆、涉港等中國內政,要求日方遵守國際關係基本準則,更指日本作為近鄰,對中國的內部事務保持起碼的尊重,「不要把手伸得太長了」。同時,還呼籲日本作為獨立自主國家,應客觀、理性看待中國的發展,而不是被一些對中國持有偏見的國家「帶節奏」。

王毅自誇不害臊,稱中國的發展是世界和平力量的增長,是促進國際合作的有利因素,也是日本經濟長久發展的重要機遇,並再次呼籲日本不要干涉中國內政。

同時,王毅還點名某個「超級大國」,指其意志代表不了國際社會,跟隨這個超級大國的少數國家也無權壟斷多邊規則,他稱,「如果打著多邊主義幌子,熱衷於搞集團政治或大國對抗,甚至基於虛假訊息對別國任意實施單邊非法制裁,世界就會倒退到是非不分的叢林法則,這對廣大中小國家將是災難,國際社會大多數成員也不會答應。」

茂木敏充則表示,日美同盟不針對特定第三方,日方高度重視對中關係,確保日中關係穩定發展的態度沒有變化。

王毅

超級大國

日本

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。