Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

太魯閣號事故衝擊台灣 美國、葡萄牙政府致哀聲援

新頭殼newtalk | 文/中央社
5439-06-23T08:17:40Z
美國國務院對台鐵事故表達深切哀悼與慰問。   圖:翻攝阿美族的歌臉書
美國國務院對台鐵事故表達深切哀悼與慰問。   圖:翻攝阿美族的歌臉書

台鐵發生重大意外事故,造成50人不幸罹難。美國國務院今天表達深切哀悼與慰問,期望台灣能在此一困難時刻得到平安與慰藉,並表示願提供援助。

美國國務院副發言人波特(Jalina Porter)今天在電話記者會上一開始,即向這起不幸事故表達哀悼之意。她表示,對這起出軌事故的死難者深感難過,也向所有受到影響的民眾致以最深切的慰問。

她並表示,美國已準備好隨時提供一切可能的援助,也正與當局密切聯繫,確定是否有美國公民受到影響。波特也期望在此一艱難時刻,台灣能得到和平與慰藉。

美國國務院東亞暨太平洋事務局(EAP)也同時透過推特致哀。推文指出,對於台灣火車出軌造成人員傷亡深感悲痛,對所有受到影響的人致上深切哀悼,也祝願台灣在這一艱難時刻能得到平安與慰藉。

共和黨籍參議員布萊克本(Marsha Blackburn)也透過推特表示,在聽到台灣悲慘的火車出軌造成生命損失感到十分難過,並對受害者、家人與造成的影響表示誠摯哀悼。

共和黨籍眾議員匡希恆(John Curtis)也推文表示,為這起可怕事故的死難者與家屬祈禱,並向友人與台灣民眾表達最深切的慰問。

台鐵太魯閣號2日發生嚴重事故,造成至少50人死亡,震驚國內外。葡萄牙外交部透過推特發文表達深切遺憾,並表示與台灣站在一起,外交部也回覆致上感謝。

葡萄牙外交部在推文中寫道:「對於台灣東部造成數十人死亡的意外,葡萄牙深感遺憾,謹向受害者、家屬以及台灣政府表達聲援。」

外交部在推文下方回覆時標記葡萄牙外交部,除感謝葡萄牙關心和慰問訊息,也表示政府正致力確保救難和復原工作迅速進行,同時確認受影響者能獲得所有必要支持。

這起台灣數十年來最致命的鐵路事故不僅震驚全台,也引起外媒關注;葡萄牙廣播電視公司(RTP)、大眾日報(Publico)等主流媒體也紛紛報導關心。

台灣抗疫優秀表現與民主制度過去一年屢登葡國媒體,獲得各界肯定,台灣的聲望與能見度也因此越來越高。

葡萄牙於2021年上半年接任歐盟輪值主席國,若疫情允許,可能在5月間召開社會峰會(Social Summit),以及歐盟印度峰會,增加投資貿易的多元及避免對單一國家的依賴。

儘管葡萄牙因缺乏經費及預算,在台灣並未設置代表處,但在積極努力下,無論在國會或民間及智庫都有許多支持的力量。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。