Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

張隆志接台史博館長:讓大眾更認識國家歷史 彰顯台灣價值在世界舞台

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
左起卸任代理館長楊仙妃、文化部政務次長蕭宗煌、台灣歷史博物館新任館長張隆志。   圖:台灣歷史博物館提供
左起卸任代理館長楊仙妃、文化部政務次長蕭宗煌、台灣歷史博物館新任館長張隆志。   圖:台灣歷史博物館提供

在文化部政務次長蕭宗煌監交下,中研院台灣史研究所副所長張隆志今(1)日接任國立台灣歷史博物館長,張隆志表示,將致力於讓大眾更加認識自己的國家歷史,使「台灣價值」更多元地彰顯在世界舞台,讓台史博不僅是國家級的博物館,更是「大家的博物館」。

台灣歷史博物館今天舉行代理館長與新任館長交接典禮,蕭宗煌感謝代理館長楊仙妃與台史博團隊在新館長到任前,完成常設展更新重新開館、預備升三級作業等任務,更感謝張隆志願意暫時卸下中央研究院台灣史研究所副所長要職,出任台灣歷史博物館新任館長。

蕭宗煌提到,張隆志是美國哈佛大學歷史與東亞語言研究所博士,是台灣史學史及公共歷史學領域專家,長期鑽研台灣社會文化史、族群關係史、比較殖民史等,培育台灣高等教育人才不遺餘力。

蕭宗煌說,期許張隆志能夠發揮述說動人故事的專長,以「世界中的台灣」為定位,帶領台史博完成升格三級機關、優化台灣史研究典藏質能,推動當代蒐藏理念等重要里程目標,彰顯台灣文化的獨特性,開展台灣和世界文化接軌的深度及廣度。

張隆志致詞時表示,台灣歷史博物館是一座橋樑,透過歷史連結台灣島內人們的過去、現在與未來,更是台灣與世界對話的窗口,讓世界認識台灣文化的重要平台。台史博升三級將是台灣歷史研究與博物館事業發展的重要里程碑,攸關台灣珍貴文化的傳承與發揚,這項使命可謂任重道遠。

張隆志說,身為台南白河子弟,在台史博開館10年之際返鄉服務,能夠從台史博的忠實粉絲轉換身份,和各方專業團隊共同合作,他將持續深化台灣史研究,擴展當代典藏的能量,並推動策辦高質量展覽及多元創意教育宣傳,從台南出發,放眼世界。

中研院台灣史研究所副所長張隆志今(1)日接任國立台灣歷史博物館長

張隆志表示,將致力於讓大眾更加認識自己的國家歷史,使「台灣價值」更多元地彰顯在世界舞台,讓台史博不僅是國家級的博物館,更是「大家的博物館」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。