Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

譚德賽為何首次跟中共唱反調? 專家 : 快退休了 趕緊「洗白」

新頭殼newtalk | 翁子桓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
WHO秘書長譚德賽。   圖:翻攝自DrTedros 推特
WHO秘書長譚德賽。   圖:翻攝自DrTedros 推特

世界衛生組織國際專家小組昨日發布病毒溯源研究報告,指病毒可能由蝙蝠經其他宿主傳人,而非源自實驗室。報告公布後,向來態度挺中的世衛秘書長長譚德塞竟予以質疑,說詞罕見與中國不同調。對此,前中國紅十世字會高級主官表示,譚德賽的態度反映世衛不願再為中國背鍋了。

綜合此前報導,病毒溯源研究報告指出,整起疫情的源頭較可能由蝙蝠經其他宿主傳至人類,而所受質疑之「武漢研究室外洩說」發生的機率極低。報告公布後,美國、英國、澳洲、加拿大、日本等14國發表聯合聲明,指控該報告公布已延宕許久,且專家小組並無掌握全部的原始資料與樣本,呼籲建立調查研究指導方針,才有助於各國因應未來爆發的疫情。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)最近出乎意料地對報告提出質疑,稱專家小組在中國取得原始資料時遭遇嚴重的困難,也認為所有假設都有待商榷,不能排除病毒從武漢實驗室外洩一說。據悉,此為譚德賽首次承認「外洩說」的可能性,亦是首次和自身領導的世衛唱反調。

前中國紅十字會大病救助專案高官任瑞紅受《自由亞洲》訪問時稱,過去中國曾在SARS疫情中隱瞞資訊,世衛未曾懲罰中國或發布讓人信服的報告;此時世衛若維持說詞,不再作出明確的公益性表態,世衛會徹底失去歐美國家的支持。

任瑞紅指出,前美國總統川普(Donald Trump)便對世衛在疫情中的表現不滿,曾於2020年5月宣佈暫停金援,並要求世衛在一個月內改革;7月更致函聯合國表示將退出世衛。任接著指出,拜登(Joe Biden)總統則在就職當日重返世衛,「繼續充當冤大頭」,承諾繼續予以金援。「如果譚德賽的表現不如拜登的意,估計這兩億美元可能會泡湯」她猜測。

任瑞紅進一步稱,譚德賽過去為中國站台,目的恐是為了中飽私囊。任質疑,世衛中中國出資的金額佔比並無明顯增加,譚德賽對報告提出質疑,可能為了在卸任前洗白自己和世衛的聲譽,反映世衛不願再背鍋了。「不管出於什麼想法,他這樣做,意味著與中國的關係要出現裂痕了」她說道。

世界衛生組織國際專家小組昨日發布病毒溯源研究報告,向來態度挺中的世衛秘書長長譚德塞竟予以質疑,說詞罕見與中國不同調。對此,前中國紅十世字會高級主官表示,譚德賽的態度反映世衛不願在為中國背鍋了。

出乎意料地對報告提出質疑,稱專家小組在中國取得原始資料時遭遇嚴重的困難,也認為所有假設都有待商榷,不能排除病毒從武漢實驗室外洩一說。據悉,此為譚德賽首次承認「外洩說」的可能性,亦是首次和自身領導的世衛唱反調。

前中國紅十字會大病救助專案高官任瑞紅受《自由亞洲》訪問時稱,過去中國曾在SARS疫情中隱瞞資訊,是位未曾懲罰中國或發布讓人信服的報告;此時世衛若維持說詞,不再作出明確的公益性表態,世衛會徹底失去歐美國家的支持。

前中國紅十字會大病救助專案高官任瑞紅表示,譚德賽的態度反映世衛不願再為中國背鍋了。   圖:翻攝自央視新聞
前中國紅十字會大病救助專案高官任瑞紅表示,譚德賽的態度反映世衛不願再為中國背鍋了。   圖:翻攝自央視新聞
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。