Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

拜登端8年2兆美元大餐 謝金河:美中角力加劇

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登在賓州公布「美國就業計畫」,預計投入高達2兆美元在基礎建設、科技研發等,希望在競爭中贏過中國。   圖:翻攝自拜登臉書
美國總統拜登在賓州公布「美國就業計畫」,預計投入高達2兆美元在基礎建設、科技研發等,希望在競爭中贏過中國。   圖:翻攝自拜登臉書

 影片出處:美國白宮臉書

美國總統拜登(Joe Biden)救經濟,端出高達2兆美元的8年「美國就業計畫」(American Jobs Plan),並強調將動員全美國力量,應對氣候變遷與中國專制的野心,中國想超車美國,門都沒有!對此,《財訊》發行人兼社長謝金河在臉書表示,拜登大灑幣牽動下一個大變化,預測美元回復漲勢,而綠色能源、半導體將有新的生態出現。

拜登週三(3月31日)現身賓州匹茲堡,公布這項8年2兆美元的「美國就業計畫」,強調對基礎設施、製造業、清潔能源、護理產業與科技研發的投資,其中基礎建設部分,包括2萬英里公路與主要街道的現代化改善、修護上萬座橋樑,甚至升級電動車產業等。拜登強調,該計畫可以讓美國在與中國的競爭中獲勝,而在他任內,絕不讓中國有機會超越美國。

謝金河在臉書指出,拜登的談話預告了美中兩國將有一番激烈的競爭,包括基礎建設,科技的競賽,如果加上之前的1.9兆美元的紓困方案,拜登將近4兆美元的大灑幣動作,可能對世界經濟帶來重大影響,包括美中角力加劇、美元回復多頭形勢等。

與前朝川普(Donald Trump)的單打獨鬥不同,謝金河表示,拜登採取「全面圍中」策略,國務卿布林肯(Antony Blinken)已經取消香港最惠待遇,還派駐帛琉大使來台,都十分讓中國難堪,也顯示雙方角力日益激烈。

謝金河預測,如果拜登政策發威,美國經濟成長率可望自1976年以來,首度超過中國,不少投資機構已經預估7.9%~8.1%;而中國經濟成長率預估在6到8%之間。如此,美元將由弱轉強,新台幣如果回到28.5左右,台灣產業也有鬆口氣的機會。

只是拜登大灑幣,錢從哪裡來?「美國之音」報導,拜登同時提出「美國製造稅收計畫」(Made in America Tax Plan),考慮提高企業稅,從21%拉升至28%。面對可能的阻力,拜登提到中國「正在吃掉我們的午餐」,他認為沒有理由不能再次兩黨合作。

一旦加稅政策通過,謝金河指一定會影響企業獲利,也會牽動產業榮枯,被看好的綠色能源、半導體等產業,都將有新的生態出現。

謝金河表示,拜登採取「全面圍中」策略,國務卿布林肯(Antony Blinken)已經取消香港最惠待遇,還派駐帛琉大使來台,都十分讓中國難堪,也顯示雙方角力日益激烈。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。