Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

金金併內幕》富邦金入股日盛金 透過「日方政商關係」說服大股東點頭

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
歷時10餘年的日盛金大股東賣股傳聞,終於在富邦金以公開收購的方式畫下句點。   圖:今周刊/提供
歷時10餘年的日盛金大股東賣股傳聞,終於在富邦金以公開收購的方式畫下句點。   圖:今周刊/提供

歷時10餘年的日盛金大股東賣股傳聞,終於在富邦金以公開收購的方式畫下句點。

富邦如何說服大股東之一的新生銀行點頭答應,未來金控競爭版圖又會產生什麼變化?

台灣金融圈史上首宗「金金併」即將出現!富邦金控於3月23日宣布,公開收購日盛金控股權已達53.84%,收購條件已成就,此消息一出,震撼國內金融市場。接下來只要雙方股東會通過,再經過金管會核准,就能盡速完成整併。

時序回到去年12月18日,富邦金總經理韓蔚廷宣布以每股13元公開收購日盛金流通在外過半股權,儘管可望寫下台灣首起金控併金控的紀錄,但這樁交易過程始終不被業界看好,除了日盛金大股東建群投資有中資疑慮,且與另一大股東新生銀行在處分股權上意見不同調,都使整合的困難度提高。富邦金更在原訂收購期限2月1日前夕,申請展延50天,讓有意「求親」者躍躍欲試,等破局後私下再議價。

富邦逆轉勝 證券市占拚第2

「直到3月22日,我們都還以為大股東新生銀行不會將手中持股賣給富邦金。」日盛金內部主管透露。據了解,因為有一組買方也私下與新生銀行接觸,願意出價每股15元交易,只要富邦金公開收購未完成,該買方就會出價。沒想到23日看到即時新聞出來,日盛金高層才知道富邦金已成功逆轉勝。

據了解,這組買方願意以15元買下新生銀行持股,主要是此價格剛好落在日盛金內部評估的合理價格,也就是15元至18元。不料,富邦金公告的結果卻全面翻盤,除了因富邦金動用在日本的政商關係,第二關鍵則是對新生銀行來說,儘管有一組買方願意以15元買下,但畢竟是遠在天邊的未知數,還是比不上近在眼前的13元。兩相權衡下,新生銀行最後還是選擇當下將持股賣給富邦金,落袋為安。

富邦金成功收購日盛金的結果,讓富邦集團就此改寫台灣集團史。

根據中華徵信所統計,2019年富邦集團與霖園集團的資產總額分別為9兆9369億元與10兆1329億元,差距僅約1960億元。如今,富邦金成功併購日盛金,加上日盛金的資產總額3581億元後,將可以小幅超越霖園集團的資產總額,以10兆2950億元躍升為台灣第一大集團。

不過,中華徵信所也指出,由於富邦集團為綜合性集團,集團旗下事業體除了富邦金控外,版圖涵蓋廈門銀行、台灣大哥大、凱擘有線電視、富邦建設等事業體,即使富邦集團登上台灣第一大集團寶座,國泰金控仍然是國內第一大金控。

因為富邦金與國泰金的合併資產總額差距仍有約1.63兆元的差距,還是難以撼動國泰金在金控業的龍頭地位。這也顯示,透過併購不僅是快速擴張資產規模的捷徑,富邦金更重要的著眼點,是將日盛證券納入後所產生的綜效。

入主日盛金 銀行、證券通吃

日盛銀行只有43家分行,資產總額在38家民營銀行中排名第28,只能算是小型銀行。一位曾擔任過國內券商董事長的金控總經理分析,金融合併要產生綜效,而非一味追求大型化,日盛證券在國內券商市占排名第6,未來併入富邦後,將助攻目前排名第3的富邦證券,縮小與第2名凱基證券的差距,甚至有機會擠下凱基坐上第2名寶座。

(本文獲今周刊授權轉載,詳細內容請參閱《今周刊》第1267期)

歷時10餘年的日盛金大股東賣股傳聞,終於在富邦金以公開收購的方式畫下句點。

富邦如何說服大股東之一的新生銀行點頭答應,未來金控競爭版圖又會產生什麼變化?

台灣金融圈史上首宗「金金併」即將出現!富邦金控於3月23日宣布,公開收購日盛金控股權已達53.84%,收購條件已成就,此消息一出,震撼國內金融市場。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。