Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

回嗆國台辦?陳吉仲:中國去年向台灣書面通報不合格鳳梨是13件非28件

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲(右)和民進黨副秒書長林飛帆今(31)天在送走藻礁公投推動聯盟會談成員後,也召開記者會回應媒體詢問,並談到台灣鳳梨議題。   圖:謝莉慧/攝
農委會主委陳吉仲(右)和民進黨副秒書長林飛帆今(31)天在送走藻礁公投推動聯盟會談成員後,也召開記者會回應媒體詢問,並談到台灣鳳梨議題。   圖:謝莉慧/攝

中國從3月1日起暫停進口台灣鳳梨,中國國務院台灣事務辦公室在今(31)天上午的例行記者會中,國台辦發言人朱鳳蓮再次就台灣鳳梨議題,拿出通報函與放大的蟲體照片表示,2020年中國向台灣書面通報28批鳳梨不合格,其中,有14批檢出菝葜黑圓盾蚧。對此,農委會主委陳吉仲下午回應,農委會收到通報的不合格台灣鳳梨件數總共是13件,動植物防疫檢疫局可以提供每件收到的日期紀錄,而且防檢局也沒有看到退運的鳳梨有所謂的「菝葜黑圓盾蚧」。

陳吉仲說,歡迎國台辦利用海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議平台,把通報台灣每一件不合格鳳梨的時間公開,不要透過媒體喊話。

他指出,到目前為止,都沒有收到相關的科學根據、照片,甚至退運的鳳梨到港口,防檢局也沒有看到有所謂「菝葜黑圓盾蚧」,農委會將把退運回來的台灣鳳梨檢查結果,提出具體科學根據回應中國海關總局,藉此確認台灣沒有收到28件不合格鳳梨通報,並希望雙方回到國際規範執行,例如日本就是燻蒸後入境,並沒有單方片面暫停輸入的國際貿易行為。

中國國務院台灣事務辦公室在今(31)天上午的例行記者會中,國台辦發言人朱鳳蓮再次就台灣鳳梨議題,拿出通報函與放大的蟲體照片表示,2020年中國向台灣書面通報28批鳳梨不合格,其中,有14批檢出菝葜黑圓盾蚧。

農委會主委陳吉仲下午回應,農委會收到通報的不合格台灣鳳梨件數總共是13件,動植物防疫檢疫局可以提供每件收到的日期紀錄,而且防檢局也沒有看到退運的鳳梨有所謂的「菝葜黑圓盾蚧」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級