Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

特斯拉討好中國 專家:北京不會放過他 技術被竊前離開才聰明

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)表示電動車絕不會從事間諜活動,以消除中國當局對特斯拉的國安疑慮。   圖:翻攝Tesla Youtube
特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)表示電動車絕不會從事間諜活動,以消除中國當局對特斯拉的國安疑慮。   圖:翻攝Tesla Youtube

美中關係持續緊繃,美國的特斯拉電動車甚至被禁止進入中國軍事單位。特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)表示,電動車絕不會從事間諜活動,以消除中國當局對特斯拉的國安疑慮,並讚揚中國減少碳排放的目標,他有信心中國未來會非常美好與繁榮。然而專家認為,中國政府的目標就是完全掌控國營經濟,沒有任何外國企業的空間。

美中問題專家章家敦指出,馬斯克想討好中國,希望中國對特斯拉手下留情,但「中國會讓特斯拉的日子不好過,最終拿走特斯拉的技術,關閉其在中國的運營」。

章家敦告訴美國之音(VOA),中國的確是巨大市場,讓美國企業趨之若鶩,但中國引進外資的長遠目標絕非是讓外企取得中國市場,而是要取走外企的資金與技術。

章家敦補充,在中國的美企短時期可能賺錢,但長遠來看,既想捍衛美國價值觀,又必須聽從中國當局的控制,最後勢必被趕出中國。短期來看,在中運營的美國公司可能會賺錢,但長遠來看,他們將被趕出中國,因此,如果他們聰明的話,不如在他們的技術沒有被竊取之前,離開中國。

根據美國之音報導,鑑於拜登上任後首場美中高層會談不歡而散,未來美中關係改善的前景不樂觀。兩國政治緊張也勢必投射到經貿領域上。

美國國際商業投資顧問張洵也表示,中國當局對外企向來有法律與政治要求,若美中關係沒有太僵,中國可以「睜隻眼閉隻眼」,但當前美中關係緊張,夾在當中的美企日子就非常不好過。

特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)表示電動車絕不會從事間諜活動,以消除中國當局對特斯拉的國安疑慮

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。