Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

小粉紅獵巫全球化!謝金河示警:馬斯克若把重心放在中國 特斯拉危險

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
馬斯克為了留住中國這個大客戶不惜接受央視訪問,直說中國是最重要的目標與夥伴。   圖:翻攝Tesla Youtube
馬斯克為了留住中國這個大客戶不惜接受央視訪問,直說中國是最重要的目標與夥伴。   圖:翻攝Tesla Youtube

中國長期迫害新疆維吾爾人引發各界譴責,歐盟與美、英、加拿大及澳洲等國近日宣布制裁中國官員,H&M、Nike、Adidas等國際品牌也接連聲明拒用新疆棉花,卻遭到中國民眾發起全面抵制,大批中國藝人不願遭到牽連,紛紛「展現愛國心」宣布與相關品牌終止合作,連台灣藝人彭于晏、歐陽娜娜也不得不加入表態的行列。對此,財信傳媒董事長謝金河就直指「這是放大版的獵巫行動」。

謝金河在臉書Po文表示,台灣的企業最早吃到這個苦頭,從不能一手賺人民幣,一手支持台獨開始。去年澳洲與中國交惡,澳洲的龍蝦,紅酒等也都吃到苦頭。更早之前的美國NBA因為火箭隊總管推特一行字遭到全面抵制;而加拿大因為孟晚舟事件,也遭到反制。這場獵巫行動襲向歐洲,像一向親中的德國,這回Adidas遭到抵制,德國總理梅克爾一定很有感受。

謝金河指出,為了新疆的問題,中國與歐洲互相反制,下一個可能衝擊中歐投資恊定。政治一定會牽動企業的投資,台商最喜歡說「我們只要專心做生意就好,不要談政治」,但謝金河認為,最後「政治一定會找上你,且逼你表態」,台灣的企業沒有強大的政府當後盾,只能任人宰割。即使強大的美國,也不見得樣樣能使力,強大到像特斯拉(Tesla),當雙方關係緊張時,投資也會受到影響。

謝金河續指,去年特斯拉股價大漲743%,今年到今天已經下跌9.25%,特斯拉的中國業務,今年恐受到影響。最近中共中央要求軍方人員,或重要公務人士,不得乘坐特斯拉的電動車,這只是一個開始的訊號。中共這個指令,已逼得特斯拉創辦人馬斯克(Musk)發誓表態,不斷澄清,接下來,特斯拉恐怕還會面對過去沒有見過的排頭,等到中國電動車自主化的目標達成,特斯拉恐怕會被「掃地出門」。

中國市場是特斯拉僅次於美國的第二大市場,占總收入的5分之1,不過近期特斯拉在中國爆發資安爭議,中國政府質疑特斯拉有竊取國安機密的嫌疑,禁止重要軍方及政府人員駕駛特斯拉。謝金河警告,如果馬斯克把重心放在中國,特斯拉的危險性也將與日俱僧,未來投資特斯拉的變數也會大增,今年特斯拉股價的下跌,市場似乎已發出預警。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。