Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

新疆棉風暴》連勝文稱消費者不需要背負政治責任 劉寶傑怎麼看

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨智庫副董連勝文。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
國民黨智庫副董連勝文。   圖:黃建豪/攝(資料照片)

新疆血棉花風暴延燒全球,在全球各大品牌因新疆強迫勞動疑慮,抵制並呼籲勿使用新疆棉,引發中國從上到下的不滿,進而發起反抵制行動,向相關企業叫囂。國民黨智庫副董連勝文對新疆棉議題發表看法,他認為「消費者不應該背負政治責任」。對此,談話性節目主持人劉寶傑痛斥,連勝文完全搞錯這世界的狀況。

連勝文27日於「2021全國國民小學籃球錦標賽開幕式」被媒體問及新疆棉事件的看法時,他表示,自己也不知道身上穿的是什麼棉,但消費者不需要背負政治上的責任,不能說消費者買東西,還要先了解棉花市哪裡來的,這布是在什麼地方做的,不應該把這責任給消費者。

談到中港台演藝人員接連與各品牌大廠解約,連勝文則認為,藝人有市場考量,這沒有辦法去強制要做什麼抉擇,但國民黨立場很清楚,對於民主、自由、人權的追求,不會有任何改變。

連勝文28日又重申立場,盼政治議題應與消費者做區隔。至於是否會抵制新疆棉,少穿Nike,連勝文則表示,不要活在雲層上過日子,不是每個人家裡都可以有很多雙Nike、Addias讓大家選,如果因為這個爭議,讓家長花一堆錢幫小孩買球鞋,或是一般人用薪水買球鞋還不准穿,他不希望政治上的爭議去影響消費者權益,消費者不該背負政治責任。

對於連勝文的說法,劉寶傑不以為然,在30日的談話性節目《關鍵時刻》駁斥,認為連勝文完全搞錯這個世界的狀況,他表示,現在所有的消費者都認為,不是買你的價格、不是買你的品質,我是買你的價值,今天為什麼世界在改變、世界為什麼要用綠能、不能用血汗工廠產品,是因為「我覺得我手上的鈔票,我買東西的時候可以改變世界」,痛批國民黨這些人完全狀況外。

劉寶傑又提到,這次的事件,全世界給中國的最大的教訓就是,本來想要「以商逼政」用市場逼大家低頭,可是最後卻發現踢到鐵板,沒有人低頭,代表說這是兩個世界、兩個價值完全不同的標準。

新疆棉

劉寶傑

連勝文

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級