Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中國貪官被抄出2714棟房子 家族24人全涉案

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國大連市金州區委原書記徐長元長年貪汙,詳細案情近日被中國中央紀委國家監委網站披露。   圖:翻攝自微博
中國大連市金州區委原書記徐長元長年貪汙,詳細案情近日被中國中央紀委國家監委網站披露。   圖:翻攝自微博

中國貪官一個比一個「大尾」,貪的程度也一個比一個讓人咋舌,近日,中國中央紀委國家監委網站披露一起大連市金州區委原書記徐長元貪汙案的詳情,綜合中國媒體報導,徐長元不法所得高達上百億人民幣,被抄出2714棟房產、43塊土地、46家註冊企業、142台車輛,全家族24人都涉案,至少犯下50項罪刑,惡勢力盤據十餘年,當地人對徐家都避之唯恐不及,甚至流傳著一句話稱:「沾上老徐家就沒好事。」

徐長元出身貧困,在母親去世後輟學工作,幫忙分擔家計,18歲加入共產黨,之後一路爬上大連副市級幹部,隨著徐長元升遷,家人也跟著「雞犬升天」,四個弟弟分別開了幾十家公司,妹妹負責管帳,而他就負責貪污、挪用公款、收受賄賂。

徐家依靠政治地位在大連地區盤據十餘年,以暴力、威脅等手段,犯下詐騙、高利貸、非法拘禁、聚眾擾亂社會秩序、故意傷害等犯罪行為24起,以及非法討債、強迫交易等違法行為35起,地方惡霸之名無人不知。

除此之外,徐長元利用自己的權力干預司法,長期安排警車替自己開的賭場「護院」,一般人絕對想不到外面停著警車、看似正常的大樓其實是非法賭場,許多周邊地區的賭徒都是聽聞有警車坐鎮,因此「慕名而來」。

2005年,大連市開始開發長興島,當時徐長元兼任長興島臨港工業區管委會主任、黨工委書記,趁機找上商人王守寬當白手套,並挪用公款借給王守寬,甚至安排專人協助王守寬的公司公然造假,前後挖了中國政府10多億人民幣。

或許是察覺到苗頭不對、情況有異,2015年徐長元快速辦理了退休手續,轉任自家長波集團決策委員會主任,但終究是難逃法網,2018年徐長元正式被立案調查,遼寧省為此成立專案組,2020年9月、12月,法院對徐家貪汙案作出一審、二審判決,徐長元被判處無期徒刑。

中國貪官一個比一個「大尾」,貪的程度也一個比一個讓人咋舌,近日,中國中央紀委國家監委網站披露一起大連市金州區委原書記徐長元貪汙案的詳情

綜合中國媒體報導,徐長元不法所得高達上百億人民幣,被抄出2714棟房產、43塊土地、46家註冊企業、142台車輛,全家族24人都涉案

至少犯下50項罪刑,惡勢力盤據十餘年,當地人對徐家都避之唯恐不及,甚至流傳著一句話稱:「沾上老徐家就沒好事。」

徐家不法所得包括2714棟房產。   圖:翻攝自微博
徐家不法所得包括2714棟房產。   圖:翻攝自微博
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級