Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

小粉紅嘴上愛國挺新疆棉?鍵盤「重拳出擊」秒殺Nike中國促銷球鞋

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家男足隊21日開訓,隊員都穿著Nike球衣。   圖:翻攝中新社
中國國家男足隊21日開訓,隊員都穿著Nike球衣。   圖:翻攝中新社
 
耐吉是最早進入中國市場的美商之一,也是中國職業足球、中國國足、中國籃協、中國田徑協會的簽約贊助商,在國足及國家籃球隊員的球衣及場邊的看板上,都有耐吉商標。同樣被捲入這一事件,中國方面對風暴核心的瑞典服飾連鎖商H&M,以及在本國體壇著力甚深的耐吉,打擊強弱力道明顯有別,似乎是顧忌耐吉在中國體壇的影響力。

「抵制新疆棉事件」發生後,相較於中國方面對H&M的嚴厲指責及抵制,對耐吉也只有中國足協和職業聯盟籌備組表達「高度關注」,並緊急召開內部會議,對Nike在此事上的「錯誤行徑」表達譴責,並保留「進一步處理與Nike合約」的權力。然而,披露此事的中國足球報不久就將這一報導悄悄下架,中國足協至今未再表態。而中國籃協,到目前為止也保持靜默。

而耐吉上週在中國電商京東舉辦名為「折扣好貨立即選購」的促銷活動。其中,名為Dunk Low的鞋款由於定價僅人民幣699元(新台幣約3060元),吸引大批中國民眾預購;而當中的37.5碼女鞋更多達34.6萬人預購,較大的40碼鞋也有33.7萬人預購。這項促銷活動於26日傍晚6點正式開賣,Dunk Low鞋款在1秒內就被搶購一空,成為名符其實的「秒殺」。這一鞋款所有尺碼的男女鞋也全數售罄。

截至28日,Dunk Low鞋款已經被移出京東平台,但其他屬於耐吉這項促銷活動的多個鞋款,也已銷售一空。對於中國民眾揚言抵制「反新疆棉」外商產品的氛圍下,耐吉的運動鞋卻在中國熱銷,一些中國網友諷刺:「嘴上愛國,現實瘋搶」、「拿起鍵盤重拳出擊,放下鍵盤立等降價」;還有人認為,很多中國民眾的心態是,別人去抵制,就不會有這麼多人和自己搶鞋。

中國迫害新疆維吾爾人而遭國際社會譴責,多家國際品牌發起抵制新疆棉花行動,中國官方隨即展開報復,也對這些品牌發起抵制聲浪,中國民族主義情緒高漲。不過,被捲入的美國鞋廠耐吉(Nike)26日在中國舉辦促銷,吸引大批中國民眾瘋搶,其中1款女用運動鞋不但吸引逾34萬人預購,開賣後更在1秒內就售罄。對此,網友狠酸中國民眾的抵制行為僅止於「嘴上愛國」與「鍵盤重拳出擊」。

耐吉是最早進入中國市場的美商之一,也是中國職業足球、中國國足、中國籃協、中國田徑協會的簽約贊助商,在國足及國家籃球隊員的球衣及場邊的看板上,都有耐吉商標。同樣被捲入這一事件,中國方面對風暴核心的瑞典服飾連鎖商H&M,以及在本國體壇著力甚深的耐吉,打擊強弱力道明顯有別,似乎是顧忌耐吉在中國體壇的影響力。而耐吉上週在中國電商京東舉辦名為「折扣好貨立即選購」的促銷活動,吸引大批中國民眾預購。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級