Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

籲國民黨凝聚親美共識 朱立倫:不能怕得罪北京

新頭殼newtalk | 陳妍如 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨前黨主席朱立倫。   圖:取自朱立倫臉書
國民黨前黨主席朱立倫。   圖:取自朱立倫臉書

國民黨前黨主席洪秀柱今(27)日舉行「護憲保臺」論壇,前新北市長朱立倫在會中表示,兩岸要「求同尊異」才可能同步向前,但不能害怕得罪北京,捍衛民主自由、反對專制獨裁的國家立場,才不會被污名化。他也提及,台灣絕大多數民眾比較親美,因此親美立場是國民黨內必須有共識的基本態度。

「護憲保臺」論壇第二階段探討國民黨的兩岸政策,邀請有意角逐黨魁的朱立倫、趙少康、張亞中等人出席。朱立倫指出,兩岸和平需要「對話」,絕不是「對抗」,需要「交流」而非「交惡」,強調國民黨的總目標是和平,兩岸關係的基礎就是中華民國憲法和國民黨黨章,一中各表的一中就是中華民國,並絕對反對一國兩制。

朱立倫也提到近日的新疆棉風波,他認為不應將焦點放在哪些藝人表態、對岸民族主義的問題,而應該嚴肅看待背後牽涉的美中對抗、美中競合。他說,有些人幸災樂禍以為台灣可以得到新的供應鏈機會,但實質不一定如此,去年美中對抗雖讓大陸生產線受影響,但台灣不但沒賺到,還損失3%。

對於洪秀柱詢問國民黨如何去掉「親中賣台」標籤?如何依憲法追求統一?朱立倫表示,朱立倫強調,「一中」從頭到尾指的就是中華民國,如果中國國民黨沒辦法捍衛中華民國的立場,那跟民進黨有什麼不一樣?因此一切都要以捍衛中華民國作為最基本立場。他也批評民進黨一直將兩岸交流抹黑成親中賣台,但國民黨的目標是和平,他們的基礎是憲法、是黨章。

朱立倫表示,從經貿現實、陸生來台、陸客來台、兩岸貿易情形來看,兩岸的交流是不可能也無法避免的,因此必須讓人民知道兩岸不能再製造對立、對抗。

面對香港問題,朱立倫認為不該贊成任何暴力,當然要支持香港爭取民主自由,不能怕得罪北京。朱立倫也強調,台灣絕大多數民眾是比較親美的,畢竟美國還是民主政營的老大哥,因此親美立場是國民黨必須有共識的,親美、親中是國民黨的基本態度,國民黨內、藍軍要能凝聚共識,相互合作、團結,才能抵抗民進黨貼的標籤。

籲國民黨凝聚親美共識 朱立倫:不能怕得罪北京

朱立倫提到,台灣絕大多數民眾比較親美,因此親美立場是國民黨內必須有共識的基本態度。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級