Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

新疆「血汗棉花」風暴持續 謝金河:創造台灣供應鏈機會

新頭殼newtalk | 陳妍如 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河發文指出,近日的新疆棉花風波,將有可能成為台灣紡織成衣代工產業的又一次機會。   圖:行政院提供(資料照片)
財信傳媒董事長謝金河發文指出,近日的新疆棉花風波,將有可能成為台灣紡織成衣代工產業的又一次機會。   圖:行政院提供(資料照片)

中國近日掀起抵制拒用新疆棉花國際品牌的行動,在「良好棉花發展協會」(BCI)內的H&M、Nike、Adidas等會員,都遭到中國網友翻出並拒買。財信傳媒董事長謝金河認為,這次中國的獵巫行動,勢必衝擊整個供應鏈體系,「又創造了台灣供應鏈一次機會」。

針對中國在24日開始抵制國際大廠的行動,謝金河今(27)日上午在臉書發文指出,由於新疆維吾爾自治區少數民族被質疑遭到強迫勞動的問題,中國人全面抵制停止拒用新疆棉花的國際知名品牌大廠,包括H&M、Burberry、Nike及Adidas,一度使這些知名運動、服飾品牌企業股價大受影響。

謝金河分析,這次的風暴勢必衝擊整個供應鏈體系,國際知名品牌大廠將會重新評價未來中國市場的風險,還有製造供應鏈。此次風暴使得中國最大成衣代工廠「申洲國際」股價從193.4跌至143.4港元,下跌25.8%;

同時,台灣的紡織成衣代工產業趁勢而起,新纖,南紡,東隆興業25日漲停,儒鴻直逼500元,聚陽創了250元新高,整個紡織產業股價全面大漲。

謝金河說,過去,台灣的紡織、鞋業代工幾乎全面外移到中國,這些年努力移轉生產基地,越南、柬埔寨成為重要生產聚落,「這回中國獵巫行動,下一個牽動的是生產基地的移動,中國生產基地、代工業者可能首當其衝!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。