Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

不僅台灣鬧水荒 聯合國:10年內全球水資源將短缺

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
9162-08-03T08:16:47Z
台灣56年以來首次豐水期沒有颱風過境,面臨缺水危機。   圖:張良一/攝(資料照)
台灣56年以來首次豐水期沒有颱風過境,面臨缺水危機。   圖:張良一/攝(資料照)

台灣近日鬧水荒,多個縣市亮起水情吃緊的橘燈。然而,不僅是台灣,全球也正面臨著缺水問題,根據聯合國教科文組織網站發佈的報告,再過不到10年將出現全球性水資源短缺。

聯合國教科文組織的報告顯示,2030年人類面臨的全球性水資源短缺就會達到40%,而且其他全球性問題會加劇水資源匱乏狀況。例如新冠疫情引發的全球性危機,使水供應問題更加突顯。截至今日,有20多億人無法直接獲得水資源。報告中也指出,當今世界各國為保護水資源所做的努力還不夠,建議應創建一個不僅考慮市價,也需考慮擴展水資源所帶來的潛在利益的模型。

回顧現在,全球也正關注台灣缺水問題,因為缺水會直接衝擊高科技產業。全球晶片供不應求,作為晶片代工龍頭的台積電,若因缺水問題影響產能,恐更加劇全球晶片短缺問題。

不只台灣鬧水荒 聯合國:10年內水資源將短缺

不僅是台灣,全球也正面臨著缺水問題,根據聯合國教科文組織網站發佈的報告,再過不到10年將出現全球性水資源短缺。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級