Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

張文隆觀點》妙妙縣長是「蘭陽媽」?「妙妙新政」大撒幣 大家「爽」就好?

新頭殼newtalk 文/張文隆
8798-04-15T08:16:42Z
宜蘭縣長林姿妙。   圖:翻攝自林姿妙臉書(資料照片)
宜蘭縣長林姿妙。   圖:翻攝自林姿妙臉書(資料照片)

地方記者與地方首長的「互利共生」關係,這真是大別於中央的生態。這也就是前宜蘭縣長林聰賢在擔任縣長與農委會主委時,輿論評價呈現兩極的原因所在。

最近又看到某媒體用「蘭陽媽」來恭維妙妙縣長,這就引起筆者的上述感觸,所以我們也來評析一下「妙妙新政」吧!

「媽媽」與「媽媽桑」雖然只差一字,但角色天差地別。

身為母親,對於子女是不求回報,沒有算計的。而且對於孩子的教養是看長不看短,所以會有「打在兒身,痛在娘心」的至理名言。

我有個同事曾經說了這樣令我印象深刻的話,他說:「我帶學生和帶孩子不一樣!帶學生,人家看你學生三年後的成績;帶孩子,人家則是看你孩子一輩子的成就。」擔任老師,人家看你三年後;那麼政治人物呢?對於政客而言,那就是當下的感覺!

回到「妙妙新政」。妙妙跑攤,那真是「妙妙之心,路人皆知」,絕對讓你覺得「足感心」!縣政上,妙妙也可以不顧宜蘭縣已經長短債超過200億元,然後每年又編幾億讓縣內國中小學敞開肚皮吃免費午餐。新學期更進一步,話說國中小學、雜費本就由中央補助,所以不用繳。但妙妙縣長現在又投入巨額款項,連書籍費也買單了。所以現在宜蘭的學生註冊繳費單上,就只剩100元的家長會費175元的學生平安保險費

宜蘭縣本就是一個財政困窘的小縣,所以各種經費都應該花在刀口上才是,但妙妙縣長不在乎預算排擠,反正眼前大家「爽」就好!這跟「媽媽桑」有何區別?

「媽媽桑」只要你給我鈔票,我就讓你「爽」;至於政客則是只要你給我選票,我就給你「爽」。至於後果如何,同樣都是不重要的!所以與其說妙妙縣長像是「蘭陽媽」,倒不如說她更像是「蘭陽媽媽桑」

某媒體用「蘭陽媽」來恭維妙妙縣長

我們也來評析一下「妙妙新政」吧!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。