Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

僅24.5%民眾願接種AZ疫苗 楊志良:蔡英文優先施打意願提升兩成

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1455-06-14T08:16:39Z
前衛生署長楊志良。   圖:《POP撞新聞》/提供(資料照)
前衛生署長楊志良。   圖:《POP撞新聞》/提供(資料照)

全台AZ疫苗今(22)日開打,包括行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中皆於一早完成首劑施打。前衛生署長楊志良也公布一項最新台人接種意願調查,結果顯示,僅24.5%民眾未來一週願接種AZ疫苗;若有官員帶頭施打,則成提升民眾接種意願的關鍵,尤以總統蔡英文最高。

同為台灣社會調查所所長的楊志良,今公布一項由台灣社會調查所針對全台疫苗施打意願民調,17至18日透過電話訪問1073位20歲以上民眾。數據顯示,若未來一週有機會接種AZ疫苗,約有24.5%民眾有意願接種;不願接種AZ疫苗者,如有其他歐美廠牌,願意接種的比例則升至27.4%。

另外,調查也指出,若有政治人物帶頭施打,將提高民眾接種意願,且依帶頭政治人物不同,影響民眾意願程度也不同。其中,以蔡英文最高44.2%,其次為陳時中43.6%,最後則是蘇貞昌39.1%。

對此,楊志良舉例國外經驗,認為國家領導人帶頭施打,有助提升民眾對疫苗的信心,包括當年民眾對流感疫苗也抱持疑慮,隨後時任總統馬英九、行政院長吳敦義率先公開施打,之後才打得很順利。

民調也問及民眾對中國製疫苗的看法,有46.4%民眾認為引進中國疫苗是中共的政治操作、不該引進;37.4%民眾則認為只要中國疫苗有效就該引進,其中有有6成為泛藍支持者、5成為民眾黨支持者。

全台AZ疫苗今(22)日開打,包括行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中皆於一早完成首劑施打。

前衛生署長楊志良也公布一項最新台人接種意願調查,結果顯示,僅24.5%民眾未來一週願接種AZ疫苗

若有官員帶頭施打,則成提升民眾接種意願的關鍵,尤以總統蔡英文最高。

陳時中也接種AZ疫苗。   圖:行政院/提供
陳時中也接種AZ疫苗。   圖:行政院/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。