Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

北韓宣布與馬來西亞斷交 控馬國將公民當罪犯引渡至美國

新頭殼newtalk | 陳妍如 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北韓領導人金正恩。   圖:翻攝朝中社KCAN網站(資料照)
北韓領導人金正恩。   圖:翻攝朝中社KCAN網站(資料照)

根據北韓官媒《朝中社》的最新消息,北韓今(19)日宣布和馬來西亞斷絕外交關係,聲稱斷交主因是馬來西亞強行將無辜的北韓公民引渡至美國。

馬來西亞法院在日前的判決中,將一名涉嫌在新加坡洗錢的北韓公民引渡至美國。北韓外務省指出,「馬來西亞當局於17日將我國的無辜公民當成『罪犯』,最終強制引渡到美國。我們宣布與實施特大型敵對行為的馬來西亞斷絕外交關係。」

根據南韓官媒《韓聯社》報導,馬來西亞引渡至美國的北韓公民為56歲男子文哲明(문철명,音譯)。美國聯邦調查局(FBI)表示,文哲明涉嫌將酒、手錶等奢侈品運至北韓,並經營空殼公司洗錢,違反對北韓經濟制裁,因此請求馬國政府協助引渡。文哲明雖否認上述罪嫌並提出上訴,但於本月月初被駁回,且馬國法院早在2019年12月便同意美國的引渡要求。

北韓外務省強調,該位公民多年來在新加坡從事合法的對外貿易活動,指責他參與『非法洗錢』是毫無根據的,完全是陰謀。北韓外務省警告,馬來西亞當局應負責所有後果,在背後操縱此次事件的美國也應付出相應代價。

 

北韓今(19)日宣布和馬來西亞斷絕外交關係,聲稱斷交主因是馬來西亞強行將無辜的北韓公民引渡至美國。

馬來西亞法院在日前的判決中,將一名涉嫌在新加坡洗錢的北韓公民引渡至美國。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級