Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

轉型正義遍地開花 基進黨促嘉義火車站列為「不義遺址」

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
基進黨嘉義黨部17日在火車站高舉「本土菁英不長命」、「獨裁惡名遺百年」等白布條,要求中正路改名。   圖:蔡坤龍/攝
基進黨嘉義黨部17日在火車站高舉「本土菁英不長命」、「獨裁惡名遺百年」等白布條,要求中正路改名。   圖:蔡坤龍/攝

1947年3月18日,國民黨軍隊在嘉義火車站前開啟三波的槍決,第一波被槍決的是擔任和平使的三民主義青年團嘉義分團主任陳復志,並在3月24日及3月25日進行後續的兩波槍決,受難者包括潘木枝、陳澄波等人,台灣基進嘉義黨部今(17)日在嘉義火車站前廣場舉行記者會,呼籲嘉義市政府把火車站對面的中正路名稱改掉,並將嘉義火車站列為「不義遺址」。 

嘉義黨部主委翁渙瑤指出,嘉義車站在74年前是國民黨政府用來屠殺台灣人的刑場,許多老一輩的嘉義人,對於當時的情境都還是歷歷在目,嘉義黨部在去年4月也曾經發文表示,嘉義車站應該列為「不義遺址」,讓這段歷史可以繼續傳承下去。 

翁渙瑤說明,當初下令槍決的國民黨主席蔣中正,他的名字如今成為路名,正對著嘉義車站,如此衝突的景象,讓受難者家屬們情何以堪,也是對有民主聖地稱號的嘉義,最大的諷刺,台灣基進嘉義黨部認為,轉型正義應該要從路名開始,改掉中正路,就是嘉義民主的最大一步。 

翁渙瑤進一步說,明年的地方選舉,台灣基進不會缺席,除了在嘉義市東西兩區推派優秀的候選人外,只要台灣基進的候選人當選前進議會,將會在嘉義市議會內籌設促進轉型正義小組,全面的檢視嘉義市內的威權象徵,推動屬於地方的轉型正義工程。

轉型正義

嘉義火車站

不義遺址

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。