Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中使館惱羞成怒公開施壓信 反被嗆自以為法國皇帝

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國參議院友台小組主席李察計畫訪問台灣,卻遭到中國駐法國大使館威脅。   圖:翻攝自駐法國台北辦事處
法國參議院友台小組主席李察計畫訪問台灣,卻遭到中國駐法國大使館威脅。   圖:翻攝自駐法國台北辦事處

中國駐法國大使館被爆致函給法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard),指責他不該與台灣接觸,要他取消訪台。消息曝光,在法國及國際間引起討論,中使館惱羞成怒,乾脆公布信函內容,還與法國友台人士對嗆,結果在網路上引來更大批評,就有法國網友在推特痛罵中國駐法國大使盧沙野「他以為他是法國皇帝」、「他正在干涉法國內政」。

法國媒體《字母A》(La Lettre A)15日報導,中國駐法使館在2月施壓李察,威脅不准他訪問台灣,或與台灣有任何形式的官方接觸,因為信函措辭實在太蠻橫無禮,法國參議院友台小組將給予中國大使正式回覆。

消息曝光後,引起部分網友熱議,結果中國駐法大使館隨即聲明,痛批台灣當局搞台獨,企圖炫耀台法國會往來是「外交突破」。沒想到批評台灣還不夠,中國使館「加碼」反批法國媒體,指部分法媒披露此信,「稱中方措辭“尖酸刻薄”,李察對此“非常不滿”」,既然如此,中國使館就將信件全文向公眾公布。該信件同時有法文與中文版,強調中方信函是要維護一個中國原則的正義之舉,哪來的「尖酸刻薄」?沒想到再掀風波。

中國使館行為在推特上引爆討論,法國外交與安全政策博士邦達茲(Antoine Bondaz)在推特表示,看到中國使館的那封信,是中國對法國民主體制的不可接受的干涉,「我們的參議員可以自由與他們認為合適的人見面。不是由北京(更不用說大使)來決定民選官員可以做什麼或不能做什麼」。沒想到中國使館在推特反嗆邦達茲,聲稱「這不是干預他人的內政,而是勸阻他人的內政」,盧大使要求法國參議員不要訪問台灣,而不是科西嘉島(Corse)。

這段回嗆惹怒更多法國網友,網友Byron砲轟,指盧沙野一定一直以為他是法國皇帝;網友Pierre不客氣的表示,「他正在干涉法國內政」。GeorgesPasquier建議,法國參議院研究小組可以考慮去新疆訪問維吾爾族;網友Jacob嗆中國使館「你能給我解釋一下科西嘉島和台灣之間的關係嗎?因為對我而言,它們沒有絲毫聯繫,另一方面,任何正常人都會毫不懷疑地看到中國是暴政」。

MarxKarl怒譙中國使館「從什麼時候開始,科西嘉島有自己的總統、機構、軍隊和與哪些國家建立外交關係?此外,法國本土沒有針對科西嘉島的導彈」;Mathis反酸「如果這是中國的內政,中國政府必須能夠阻止對中國的訪問,對嗎」。

法國外交與安全政策博士邦達茲(Antoine Bondaz)在推特表示,看到中國使館的那封信,是中國對法國民主體制的不可接受的干涉

中國駐法國大使盧沙野被爆致函法國議員,企圖干涉訪台行程,消息曝光後,盧被批自以為是法國皇帝。   圖:翻攝自中國駐法國大使館
中國駐法國大使盧沙野被爆致函法國議員,企圖干涉訪台行程,消息曝光後,盧被批自以為是法國皇帝。   圖:翻攝自中國駐法國大使館
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。