Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

(影)疫情爆發促推「中西醫合作治療模式」 蔡英文讚:這是台灣的機會

新頭殼newtalk | 陳郁茹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

總統蔡英文今(14)日上午出席「第91屆國醫節慶祝大會暨第13屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式」,她在台上致詞時表示,自去年疫情爆發以來,中醫藥界積極發展「中西醫合作治療模式」,受到國內外的關注,展望後疫情時代,包括中醫在內,全球的傳統醫學,都會更加受到重視,這是「臺灣的機會,也是我們的自信心所在」。

蔡英文指出,再過幾天,就是一年一度的國醫節,這幾年,如同中醫師公會全聯會理事長柯富揚所說,她每一年都會來,今天非常高興再度參加國醫節慶祝大會,這是因為中醫藥界朋友對臺灣的貢獻,確實是有目共睹。尤其是去年疫情爆發以來,中醫藥界就積極發展「中西醫合作治療模式」,受到國內外的關注。

蔡英文坦言,像是衛福部中醫藥研究所和醫界合作研發出「臺灣清冠一號」中藥配方,臺灣藥廠獲得授權製造後,在歐美國家熱銷,讓世界看見臺灣,能有這麼優異的成果,都要歸功於中醫藥界長年努力,累積出深厚的研究、研發能量,同時,在中醫師公會全聯會的協助下,臺灣實施的中醫、西醫雙軌並行照護體系,也逐漸發展成熟。

談及中醫藥的發展,蔡英文透露,現在《中醫藥發展法》已經上路,行政院更核定了五年期的「中醫優質發展計畫」,要持續落實中醫師的訓練、中醫精準醫學模式的發展、中醫照護資源的布建等工作,政府會和中醫藥界的好朋友一起努力,讓中醫藥的發展持續走向新的里程碑。

蔡英文提到,最近幾年,全民健保也陸續把許多中醫治療項目納入給付試辦計畫,包括癌症、孕產照護、兒童過敏性鼻炎,還有慢性腎臟病等等。另外,住院病患輔助醫療計畫,今年也增加了呼吸困難病人。她很期待,中西醫結合治療的模式,能在臨床上持續發展、精進,造福更多病患。在中藥品質管理方面,包括中藥材的邊境查驗制度、檢驗標準、製造品質,以及「臺灣中藥典」的編修等等,政府都積極接軌國際標準。從產業競爭力的角度來看,臺灣的中藥研發製造、中醫醫療管理、中西醫整合經驗輸出,都具有開拓國際商機,尤其是爭取新南向市場的機會。

蔡英文強調,展望後疫情時代,包括中醫在內,全球的傳統醫學,都會更加受到重視,這是「臺灣的機會,也是我們的自信心所在」,最後也預祝今天的慶祝大會,以及一整天的國際學術論壇,圓滿順利。

總統蔡英文今(14)日上午出席「第91屆國醫節慶祝大會暨第13屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式」。

蔡英文在台上致詞時表示,自去年疫情爆發以來,中醫藥界積極發展「中西醫合作治療模式」,受到國內外的關注,展望後疫情時代,包括中醫在內,全球的傳統醫學,都會更加受到重視,這是「臺灣的機會,也是我們的自信心所在」。

蔡英文提到,最近幾年,全民健保也陸續把許多中醫治療項目納入給付試辦計畫,包括癌症、孕產照護、兒童過敏性鼻炎,還有慢性腎臟病等等。另外,住院病患輔助醫療計畫,今年也增加了呼吸困難病人。她很期待,中西醫結合治療的模式,能在臨床上持續發展、精進,造福更多病患。

總統蔡英文今日上午出席「第91屆國醫節慶祝大會暨第13屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式」。   圖:總統府/提供
總統蔡英文今日上午出席「第91屆國醫節慶祝大會暨第13屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式」。   圖:總統府/提供
蔡英文親自頒發中醫藥奉獻獎,肯定得獎人對中醫藥發展的貢獻。   圖:總統府/提供
蔡英文親自頒發中醫藥奉獻獎,肯定得獎人對中醫藥發展的貢獻。   圖:總統府/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級