Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》台灣防疫經登國際醫療媒體BMJ !醫界:這個經驗最有價

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
8308-09-20T08:15:53Z
台北榮民總醫院醫務企管部主任李偉強。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
台北榮民總醫院醫務企管部主任李偉強。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

國際重量級醫療媒體BMJ指出,2020年當全世界都因武漢肺炎受到嚴重影響時,有5個國家抗疫成績值得參考,台灣也是這5個國家之1。文章中關於台灣經驗的論述,是由台北榮民總醫院醫務企管部主任李偉強提出的。李偉強表示,台灣從2003SARS慘痛的防疫經驗裡,學到最重要一課就是「中央與地方的集中協調」。

BMJ的報導中指出,發生過伊波拉(Ebola)疫情的利比亞、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)的沙烏地阿拉伯和嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疾病的香港、新加坡和台灣,這5個國家因為曾從過去的疾病控制裡學習到經驗,在這次武漢肺炎發生時,相對來說較能夠控制疫情,讓感染不至過於擴大。

台灣部份,是由榮總醫院醫務企管部主任李偉強提出說明。他指出,從2003SARS慘痛經驗裡,台灣防疫經驗學到的最重要價值是中央與地方的集中協調,他並分別就組織、法律、設備和系統上說明台灣的防疫價值。

李偉強表示,經歷了2003SARS的痛苦經歷之後,台灣政府意識到其疾病管制署(CDC)和傳染病防治法(CDCA)不足以有效地應對大規模傳染性疾病。中央和地方政府的防疫政策不協調,一些醫院的準備也不足。

對此,在疫情之後政府對疾病管制署進行了組織強化,招募了感染控制和公共衛生方面的專家,並成立了一個新部門,負責收集和分析有關感染的資訊,一個由30位醫師組成的特別小組成立,負責研究新興傳染性疾病。

李偉強指出,政府還大幅修訂傳染病防治法,建立了一個臨時的中央流行疫情指揮中心(CECC),一旦發生大流行,該中心可協調各部會,公共和私人組織以及全國性的資訊和後勤管理。中央流行疫情指揮中心於2020120日迅速啟動,並於227日進入最高警報級別,立即採取了一系列預防措施,包括嚴格的邊境控制,旅行限制,精準篩檢(對有症狀,有感染跡象的人,前往高風險國家或與可疑病例有接觸史的人)以及在指定的合約旅館中進行隔離。引入了強制性佩戴口罩和維持社交距離的規定,禁止出口個人防護設備,並加強國內防疫所需物資大量生產,每天舉辦記者會,在不影響病人隱私下,重點說明每一位新增感染病例的感染途徑和個人的健康狀況。

直至目前為止,據指揮中心統計,台灣僅有984例確診,確診個案中10人死亡、942人解除隔離、32人住院隔離中。

因武漢肺炎襲捲全球,國際重量級醫療媒體BMJ指出,曾有5個國家發生過嚴重的流行病疫情,也因為有過去控制疫情的經驗,

相對來說當武漢肺炎發生時,較能控制疫情,台灣也是這5個國家之1。而這篇文章裡關於台灣防疫經驗的論述,由台北榮民總醫院醫務企管部主任李偉強提出論述和說明。

直至目前為止,據指揮中心統計,台灣僅有984例確診,確診個案中10人死亡、942人解除隔離、32人住院隔離中。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級