Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》多人血栓1人死亡 北歐3國緊急停用AZ!醫曝:值得參考

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
7547-09-29T08:15:51Z
AZ疫苗在丹麥傳出血栓病例,醫界表尚需釐清。   圖:DIscovery頻道/提供
AZ疫苗在丹麥傳出血栓病例,醫界表尚需釐清。   圖:DIscovery頻道/提供

繼愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、奧地利、義大利,宣布暫停使用AZ疫苗之外,11日丹麥因接種者出現血栓與1人施打疫苗後死亡,宣布暫停使用該疫苗,挪威及冰島也跟進,對於AZ疫苗的安全性,前台大醫生林氏璧表示,他認為目前AZ在韓國施打的數字更值得參考,並引述台大主治醫生李秉穎意見,認為一個疾病是不是由疫苗引起要看對照研究,也希望丹麥能早日釐清。

歐洲多國均出現了疑似施打AZ疫苗後嚴重副作用甚至死亡的案例,8日時奧地利宣布暫停使用一批AZ疫苗,因為該國1名49歲護理師於施打疫苗數日後死於「嚴重凝血問題」,義大利也宣布跟進。而丹麥11日宣布暫停使用AZ疫苗14天,因為幾位接種者出現血栓,還有1人死亡,冰島和挪威也馬上跟進,丹麥衛生當局說,這支疫苗及血栓間的關聯目前尚無定論。歐盟藥品管理局(EMA)表示,目前歐洲已接種的500萬人中有30例血栓事件,直至目前,沒有跡象顯示施打疫苗後造成這些情況,因此這些情況暫時未被列為AZ疫苗的副作用之一。

林氏璧表示,從疫苗開始大量施打開始時,他和李秉穎老師一樣,對會出現死亡或某些疾病和疫苗有關連性,引起大眾對疫苗恐懼感到擔心,因為這會造成如同20209月流感疫苗或是2019H1N1國光疫苗,民眾對疫苗感到害怕不敢施打疫苗。而幸運的是目前為止多數人對疫苗並沒有這樣的擔憂和恐懼,他引述李秉穎意見,認為一個疾病是不是由疫苗引起要看對照研究,要看原本發生的比例是否因為打了疫苗後而增加。目前丹麥僅施打142000(約佔人口的2%),他希望丹麥能早日釐清這件事。

他表示,目前雖然有些報告指出,新冠病毒產生血栓的機率會增高。雖不知確實比例,但對疫情嚴重的歐美來說,歐盟藥品管理局便表示,目前施打AZ疫苗仍是利大於弊,在持續調查血栓事件案例的同時,還是可繼續施打這支疫苗。林氏壁建議,民眾可以關注韓國的施打狀況。因為韓國打的是韓國廠的AZ疫苗,和台灣進的AZ疫苗是同一批,又是亞洲人種,應該可以獲得更有參考性的安全性資料!

截至310日止,韓國已經注射了43萬劑AZ疫苗,目前沒有看到關於血栓的報告。而英國也稱AZ疫苗「安全有效」,法國衛生部長維宏(Olivier Veran)也說「沒有必要」停用。

繼愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、奧地利、義大利,宣布暫停使用AZ疫苗之外,11日丹麥因接種者出現血栓與1人施打疫苗後死亡,

宣布暫停使用該疫苗,挪威及冰島也跟進,對於AZ疫苗的安全性,前台大醫生林氏璧表示,他認為目前AZ在韓國施打的數字更值得參考

並引述台大主治醫生李秉穎意見,認為一個疾病是不是由疫苗引起要看對照研究,也希望丹麥能早日釐清。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級